Президент Токаев заявил, что нельзя говорить об аннексии полуострова.

В интервью Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией.

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — сказал он.

Таким образом казаский лидер  ответил на вопрос, было ли напугано правительство соседней с Россией республики событиями на Украине.

«Во-вторых, никакого страха, как вы ивжнуас говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства» — заявил Токаев.

Напомним, что главы стран СНГ редко позволяют себе высказывания на тему Крыма, который стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Известно, что крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Между тем, Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Россия же неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Оставить комментарий

avatar