В ход пошла социальная инженерия «наперсточников» и автоподставщиков.

Мошенники нашли новый способ хищения средств с банковских карт с использованием социальной инженерии, собщают «Известия».  Эксперты считают, что злоумышленники применили в нем способ автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Так, к примеру, в очереди к банкомату клиент «забывает» свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель банкомата вынимает автоматически забытую карту и возвращает ее мошеннику. А тот  заявляет о том, что с его счета украли сумму — от 5 000  до 15 000 рублей. И грозит вызвать полицию, ведь, по ивжнуас его словам, на карте остались отпечатки пальцев, того, кто вытащил ее из банкомата.

В этот момент в игру вступает сообщник мошенника, который находится в очереди. Он выступает свидетелем процесса, который подтверждает версию злоумышленника.

В подобной ситуации эксперты советуют не поддаваться психологическому прессингу и обратиться в полицию, поскольку на банкоматах есть камеры. Кроме того, все операции по конкретной карте фиксируются банком.

Так, психолог Ольга Максимова рекомендовала взять паузу и вспомнить, например, что без пин-кода снять деньги с карты в банкомате нельзя.

«Это покажет мошенникам, что вы — не лучший объект для давления», — уточнила она. В свою очередь полковник Евгений Черноусов уверен, что злоумышленников стоит наказать.

«Первое, что нужно сделать, если вы стали жертвой таких мошенников, — позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозаписи. Постараться снять лица мошенников на телефон», — посоветовал он. После надо написать заявление в полицию о том, что в отношении вас была попытка совершить мошеннические действия в составе организованной группы.

Ранее сообщалось о том, что социальная инженерия стала самым популярным у мошенников способом похищать деньги с банковских карт россиян. В 2019 году на ее долю пришлось 70%  всех карточных мошенничеств. Вторым главным трендом 2019 года стали несанкционированные операции в интернете или на мобильных устройствах (так называемые CNP-транзакции).

Оставить комментарий

avatar