Потерпевшими в авиакатастрофе признаны 77 человек.

Сотрудники СКР в рекордные сроки закончили расследование уголовного дела о крушении авиалайнера SSJ 100 в мае 2019 года в аэропорту Шереметьево, жертвами которого стал 41 человек.

Не дождавшись итогового вывода Межгосударственного авиакомитета, следователи назвали единственным виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова, от действий которого потерпевшими были признаны 77 человек, в том числе второй пилот Максим Кузнецов. Сам Евдокимов не признает вину в  крушении самолета и в гибели пассажиров.

Как пишет «КоммерсантЪ», на ивжнуас момент предъявления пилоту Денису Евдокимову обвинения, следствие провело более сотни собственных экспертиз, а также летных психолого-лингвистических и других испытаний.

По мнению следователей, 5 мая 2019 года после взлета самолета SSJ, направлявшегося в Мурманск, в него попала молния, что привело к переходу управления бортом в ручной режим и вызвало определенные проблемы со связью у пилотов.

Евдокимов получил разрешение вернуться в аэропорт и совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей и с большим углом атаки. Это привело к подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу, от чего подломившаяся стойка шасси пробила топливный бак, а это привело к утечке керосина и его возгоранию.

На этом фоне Евдокимов и его адвокат Наталья Митусова заявили, что при посадке самолет «швыряло из стороны в сторону» из-за того, что он не слушался бортовой ручки управления. По словам пилота, возгорания вообще не должно было произойти, так как при жесткой посадке у SSJ шасси должны были «отскочить в сторону». Он также подчеркнул, что авиалайнер мог выдержать высокую температуру, а пассажиры могли успеть выйти из салона, но приток воздуха из-за открытой двери усилил горение.

Оставить комментарий

avatar