Суд СССР признал Олега Соколова виновным в гибели человека и назначил наказание в виде условного срока.

В Сети появилась скан-копия первого приговора, вынесенного в отношении историка Олега Соколова в 1982 году. Тогда суд СССР признал его виновным в гибели человека в инциденте, произошедшем годом ранее, и назначил условный срок.

Ранее адвокат доцента СПбГУ Александр Почуев говорил о том, что его подзащитный «фактически несудим» и не привлекался к уголовной ответственности. При этом он назвал «утками» воспоминания других участников тех трагических событий, целью которых является клевета ивжнуас и очернение преподавателя.

На этом фоне «Фонтанка» опубликовало приговор от 1 марта 1982 года, вынесенный Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда. На тот момент Олег Соколов проходил по делу как студент четвертого круса исторического факультета ЛГУ имени Жданова. Также фигурантами являлись учитель школы №149 и начальник Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольф Пожогин.

Фото: «Фонтанка»

Как установило следствие и подтвердил суд, Соколов и Погожин виновны в гибели ученого Владимира Сорокина. В их действиях была выявлена вина по допущению затопления исторического фрегата «Святой Георгий», откуда не смог выбраться пожилой ученый. Сам Соколов тогда признал себя виновным частично и возложил основную вину на своего руководителя, который в итоге получил три года условно.

По словам Рудольфа Погожина, его Соколов в тот момент рвался взять штурвал в свои руки, но когда получил эту возможность, затопил фрегат. Погожин в этот момент находился на соседнем корабле и участвовал в эвакуации, а Соколов изначально прибыл туда на шлюпке один.

«Шли более-менее нормально. Радиосвязи не было. Когда «Георгий» начал отставать от нас, я развернулся и пошел навстречу. Метрах в ста увидел, как фрегат начал тонуть. У него был сильный дифферент на нос. При затоплении экипаж раскидало по волнам. Соколов подтянул к корме шлюпку, сел в нее один и направился к нам. Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», — вспоминает Погожин.

До этого подробности случившегося сообщила архитектор Ирина Федорова.

«Утопил лучший корабль в Балтике, красивейшее историческое судно. Утопил судно, утопил человека — лучшего, замечательнейшего ученого, который в то время находился на этом корабле и оказался беспомощным (речь идет о Владимире Всеволодовиче Сорокине — прим. ред.). Бросил корабль, на котором остались подростки, прыгнул в лодочку и уплыл», — заявляла она.

Напомним, что Олега Соколова обвиняют в убийстве своей 24-летней аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко. Сообщается, что доцент СПбГУ убил ее, расчленил тело и пытался утопить останки в Мойке, но сам свалился в воду, после чего был задержан.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появилось письмо доцента Соколова из СИЗО.

Оставить комментарий

avatar