Коронавирусную инфекцию у лауреата эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере Данилы Тлисова определили с третьего раза.

В Коммунарке от коронавируса скончался 37-летний Данила Тлисов, перспективный физик-ядерщик. Он был госпитализирован в начале апреля, а после его смерти знакомые выложили в Сеть их переписку с Тлисовым. Она оставляет пугающее впечатление, так как его состояние было чрезвычайно тяжелым.

Ранее ученый работал в ЦЕРНе (CERN) — европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, что говорит об эюэфмфи уровне его одаренности и профессионализма. Однако в конце марта физик вернулся в Россию из Швейцарии, после чего остался дома на карантине. Меньше чем через 14 дней ему стало плохо, и лучше не становилось, а 4 апреля его госпитализировали. 

Знакомые были шокированы смертью молодого ученого. В память о нем и в назидание другим, они разместили в Сети переписку с ним от 4 и 8 апреля. Из нее становится понятно, как чувствовал себя Тлисов в последние дни.

По словам физика в разговоре с другом, у него на протяжении долгого времени не сбивалась высокая температура.

«Пока только динамика ухудшения. Короче, вы там самоизолируйтесь, ну его так болеть. Используй антисептик каждый раз, как что-то трогаешь в общественном месте. Симптомы пневмонии у всех разные — у меня температура, сухой кашель и пощипывание слизистых носоглотки», — писал он.

Тест на COVID-19 у Данилы дал положительный результат, течение болезни осложнилось пневмонией. Через четыре дня в больнице ситуация стала ещё хуже. 8 апреля, судя по сообщениям, некогда пышущий здоровьем мужчина с трудом мог держать телефон.

«Врачи молчат. П… по ощущениям, еле набираю», — говорится в переписке.

По словам руководителя отдела физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрий Куденко, которого цитирует «МК», первичный тест не показал положительного результата, повторное тестирование также было отрицательным. И лишь в Коммунарке, куда ученого госпитализировали в тяжёлом состоянии, выявили COVID-19. Ученого положили в отдельную палату.

Как сообщают СМИ, Тлисова 10 апреля перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ, но это не помогло.

Известго, что в 2016 году Данила Тлисов стал лауреатом эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере. Кро ме того, он был отмечен за ключевую роль в подготовке тестовых радиационных испытаний оборудования.

Оставить комментарий

avatar