Первым пойманным по новой статье УК оказался человек, не пользовавшийся большим уважением в мире криминала.

На днях сотрудники правоохранительных органов РФ впервые задержали вора в законе по новой статье Уголовного кодекса, направленной на борьбу с криминальными авторитетами. Им оказался Николай Кузьмичев по кличке Коля Томский.

Как рассказала редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер, Кузьмичев, известный по большей части в Томской области, является одним из тех, кто получил титул с 2011 по 2014 годы при участии воров в законе Мераба Мзарелуа (Дуяке) и его зятя Гелы Кардавы по кличке Гела Гальский.

Коронация была иецхэиюн проведена несмотря на действовавший в криминальном мире временный запрет на назначение новых воров в законе. Однако ее одобрил лично тогдашний вор в законе №1 Аслан Усоян, ныне покойный Дед Хасан.

Однако в окружении самого Деда Хасана, этих криминальных авторитетов называли «пушечным мясом». Затем они попали в клан Кардава-Мзарелуа, считающийся аутсайдером российского криминального мира.

«Кузьмичев ранее не судим, тюремного опыта не имеет, о его прошлом известно немного. По словам горожан, в самом Томске Кузьмичев авторитетом не пользовался и, по некоторым данным, мог иметь отношение к наркоторговле», — цитирует Гефтер Lenta.ru.

Интересно, что сам Кузьмичев заявил правоохранителям, что не является вором в законе и не имеет прозвища в криминальном мире.

«Это его реакция на стрессовую ситуацию. Для силовиков это ничего не меняет, но другие воры в законе за слова Кузьмичева обязательно зацепятся. Не исключено, что в тюрьме он окончательно откажется от воровского титула», — объяснила специалист.

Гефтер уверена, что Кузьмичева задержали с подачи томских правоохранителей, желавших отличиться на общероссийском уровне. Их примеру могут последовать и другие регионы, где есть свои «законники».

Ранее TopNews писал о том, что тяжелобольного вора в законе Эдика Кутаисского высылают из России.