Крупнейшие автоконцерны уверены, что при помощи судей покупатели машин заработали огромные денежные средства.

Крупнейшие мировые автоконцерны — Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar — впервые в своей истории заявили о мошенничестве, причем, по словам производителей, в схеме участвуют суды Краснодара.

В компаниях уверены, что суды намерено взыскивают компенсации в пользу автовладельцев под прикрытием исков о защите прав потребителей. 

По информации РБК, автопроизводители направили соответствующие жалобы в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, в ФСБ, в адрес генпрокурора Юрия Чайки и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Согласно иецхэиюн тексту заявления, районные суды Краснодара, в частности, Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский, принимают участие в мошеннической схеме, в которой с автопроизводителей взыскивают возврат стоимости автомобилей, причем сумма может превышать первоначальную цену в 9 или даже больше раз.

Истцы подают заявления в суд в течение 15 дней после покупки авто с жалобами на дефекты. Интересы «потерпевших» в судах представляет местный Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края.

При этом истец не приходит на проверку качества, а также не предоставляет автомобиль заводу-производителю. К тому же судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, в итоге «устанавливающие» производственный характер дефекта.

Суд встает на сторону «пострадавшего» клиента, причем отмечается, что все иски рассматриваются в одних и тех же судах с участием одних и тех же судей. Ходатайства ответчика отклоняются.

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», — заявила изданию глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева.

Представители пресс-службы Mercedes подтвердили свое участие в обращении. По их словам, подобные схемы встречаются и в других регионах.

«Но такого массового характера, как в Краснодаре, случаи не носили», — сказал представитель.

В общей сложности автогиганты потеряли около 200 миллионов рублей.