Отказ Познера участвовать в конкурсе ТЭФИ прокомментировал Михаил Швыдкой.

Известный российский журналист и телеведущий, первый президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир Познер отказался от участия в ТЭФИ в любом качестве.

«Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того статуса, которым он безусловно обладал, стал абсолютно рядовым призом среди десятков других», — написал он сайте.

Владимир Познер подчеркнул, что успех на конкурсе зависит от того, каким количеством иецхэиюн членов фонда «Академия российского телевидения» представлен канал и отказался поверить в то, что «от сотрудников главных трех каналов ожидается «патриотическое» голосование, то есть голосование за программы и конкурсантов своего канала», назвав очевидным, что при таком подходе канал, у которого больше всего «академиков», получает преимущество.

Также журналист напомнил руководству АРТ о том обещании, которое было дано скульптору Эрнсту Неизвестному, ставшему автором статуэтки премии, отметив, что это обещание было зафиксировано в подписанном с ним договоре.

«Он согласился стать автором статуэтки приза, взяв с меня слово, что если конкурс утратит те демократические принципы, которые изначально легли в его основу, его статуэтка не будет более вручаться в качестве приза», — сказал Познер.

Он считает, что премия стала «совершенно недемократичной», и обратился к руководству АРТ с просьбой отказать комитету во вручении статуэтки ТЭФИ.

На этом фоне глава совета комитета индустриальных телевизионных премий Михаил Швыдкой заявил, что не собирается реагировать на мнение Познера.

«Я не вижу никакой ситуации, поэтому комментировать ничего не буду, не считаю нужным. Ну, Владимир Владимирович написал свое мнение», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, ТЭФИ — это индустриальная телевизионная премия. Награда ежегодно вручается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Она была учреждена фондом «Академия Российского телевидения» в 1994 году.