Рассмотрение резонансного дела о расстрелявшем сослуживцев срочнике началось в Читинской области.

Рассмотрение дела о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, началось в Читинском гарнизонном военном суде.

На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, по версии следствия, издевался над солдатами. Он уже признал свою вину, а само дело рассматривают в закрытом режиме.

«Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека ивжнуас заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку», — приводит слова адвоката Равиля Тугушева издание 72.ru.

Также в этой воинской части солдат заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и выпрыгивать по команде, хлопая в ладоши. Известно, что сентябре 2019 года Мухатов ударил Рамиля Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел покурить. По делу о неуставных отношениях потерпевшими проходят шесть человек. 

Напомним, что 25 октября прошлого года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. В результате погибли восемь человек. Подозреваемый был задержан.

В Минобороны объясняли трагедию нервным срывом Шамсутдинова, произошедшим по личным причинам, не связанным со службой. Однако «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину.

Сам Шамсутдинов также пожаловался на неуставные отношения и заявил, что в злополучный день его «обещали опустить».

Оставить комментарий

avatar