В числе гостей торжества оказался сотрудник ФСБ.

СМИ стали известны подробности уголовного дела о госизмене, возбужденного в отношении бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, жительницы Калининградской области Антонины Зиминой и ее супруга, юриста Константина Антонца.

Как уточняет «Коммерсант», Зимина была арестована летом 2018 года, ее муж — спустя год. Плводом стали фото, сделанные на свадьбе супругов, в кадр попал офицер ФСБ.

Известно, что супруги, которых силовики обвиняют в раскрытии личности действующего сотрудника ФСБ спецслужбам Латвии, отмечают, что не имели доступа к гостайне ивжнуас и своей вины не признают. Им грозит до двадцати лет лишения свободы.

Инцидент произошел в 2015 году. Молодожены пригласили на торжество давнего знакомого, сотрудника ФСБ — оперативника Калининградского управления по имени Максим. Мужчина был сокурсником Зиминой.

Позже отец задержанной пояснял СМИ, что силовик на свадьбе сам рассказывал о работе. По признанию Константина Зимина, Максим сам раздавал визитки и делал фото с гостями, в числе которых оказались родственники Зиминой из Литвы. Он «подпил хорошенько» и «перед латышами выпендривался, что он — сотрудник ФСБ». Однако после публикации фото в соцсетях и на латышкском ТВ, разразился скандал.

«Когда я спросил, как [моя дочь раскрыла сотрудника ФСБ], мне ответили: она по компьютеру передала его изображение. ФСБ утверждает, что Тоня якобы подтвердила латышам, что ее друг, присутствовавший на свадьбе, — действующий сотрудник ФСБ. Если верить следствию, грубо говоря, латыши ее спросили, правда ли, что ее друг со свадьбы — сотрудник ФСБ, а она сказала, что да. <…> Антонина говорит, что это он на нее и донес», — сказал Зимин.

По словам отца, в ходе расследования дела Максим не проходит даже свидетелем, и остальных гостей на свадьбе не вызывали в ФСБ для допроса. Однако его дочь по-прежнему содежат в Лефортово в СИЗО. Он отмечает, что срок обвинения истек еще в декабре 2019 года.

Сама женщина заявила, что единственным доказательством по делу стали фото со свадьбы, которую они с Антонцем сыграли в 2015 году.

«Коммерсант» сообщает, что Зиминой и Антонцу вменяют только один эпизод — раскрытие личности оперативника, который, работая в ФСБ, дослужился до звания капитана; по некоторым данным, он занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Оставить комментарий

avatar