Следственный комитет РФ сообшил о  завершении расследования резонансного уголовного дела об убийстве тремя сестрами Хачатурян своего отца, который неоднократно совершал над ними насилие.

Как уточняет ведомство, на данный момент дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Так, девушки обвиняются по пункту «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Следствие утверждает, что 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную ивжнуас неприязнь к своему отцу», нанесли ему в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве многочисленные удары ножом и молотком по голове, шее и груди. От полученных травм мужчина скончался.

СКР сообщил и данные психологической экспертизы, которую прошли все три участницы ОПГ. 

«В ходе следствия посредством проведения комплексных психолого-психиатрических экспертиз установлено душевное состояние фигуранток, при этом двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими», — сообщило ведомство.

В итоге, в отношении младшей сестры, Марии Хачатурян, уголовное дело направлено прокурору с постановлением о «применении принудительной меры медицинского характера». По словам экспертов, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза выяснила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры — расстройство психики на почве домогательств и издевательств с его стороны. Что касается младшей сестры, то она была признана невменяемой на момент совершения преступления. 

Напомним, что сестрам грозит до 20 лет лишения свободы. На момент совершения преступления им было 17, 18 и 19 лет. Девушки рассказали членам ОНК, что отец истязал их, заставлял выполнять роль рабынь, из-за синяков и ран они не могли посещать школу. Кроме того, отец обладал коллекцией оружия, в число которого входили дробовик, пистолет, револьвер, нож, бита, и, по словам девушек, отец угрожал испытать свой арсенал на них.

СМИ сообщали, что сначала суд отправил сестер в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. Как утверждает защита, сестры были доведены до отчаяния и защищали свою жизнь, поэтому их уголовное преследование должно быть прекращено. Если это требование будет отклонено, сторона защиты будет просить, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, поскольку следствие предъявило девушкам самую тяжкую из всех возможных квалификаций — обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Оставить комментарий

avatar