При этом операторы погрузчиков в прошлом месяце могли заработать по 290 тысяч рублей.

В столичном аэропорту Шереметьево, испытывающем трудности с обработкой багажа, в минувшем июне грузчики получали зарплату в 200-211 тысяч рублей, а операторы погрузчиков могли заработать и вовсе около 290 тысяч рублей.

По информации «Ведомостей», такие цифры привел генеральный директор воздушной гавани Михаил Василенко во время совещания в Минтрансе. При этом он не уточнил, является ли эта зарплата фиксированной или максимальным доходом, полученным иецхэиюн при переработках и с учетом бонусов. Также он не рассказал, платят ли эту сумму всем грузчикам или только вновь нанимаемым.

Трудности с обработкой багажа в Шереметьево произошли именно из-за нехватки грузчиков. До этого крупнейший перевозчик в России «Аэрофлот» сам обрабатывал свой багаж, но после того, как в мае прошлого года открылся новый терминал B для внутренних рейсов «Аэрофлота», обрабатывать багаж в нем стала компания «Шереметьево хэндлинг» — «дочка» «Шереметьево». Кроме того, по соглашению с «Аэрофлотом», обработка его багажа в других терминалах также стала переходить к «Шереметьево хэндлинг», и весь процесс завершился в мае.

«Шереметьево хэндлинг» следовало нанять дополнительных грузчиков, но в организации не успели это сделать, что привело к настоящему коллапсу в начале отпускного сезона. В первых числах июня аэропорт в сутки не успевал обрабатывать по 2000 единиц багажа, а прибывшие путешественники часами ожидали своих вещей.

Известно, что «Шереметьево хэндлинг» набирал грузчиков на зарплату примерно на 10% ниже, чем они получали в «Аэрофлоте». К тому же на прежнем месте работы им предоставляли возможность покупать авиабилеты по льготным ценам.

После возникновении коллапса аэропорт решил проблему увеличив зарплаты грузчикам.