Трагедия произошла на полигоне в Архангельской области.

На военном полигоне в Архангельской области при испытании реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников «Росатома», трое получили ранения. По другим данным, среди погибших есть также представители Минобороны.

Как пишет РБК со ссылкой на источник в госкорпорации, трагедия произошла во время работ по техническому сопровождению «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Точное время и место иецхэиюн произошедшего не приводятся. Известно, что пострадавших доставили в специализированное медицинское учреждение, а семьям погибших пообещали оказать помощь.

По словам доктора химических наук, заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, изотопные источники тока в первую очередь используются в космических аппаратах и, как правило, не являются источником опасности для персонала.

«При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий…  [Радио]активность совершенно не сравнима с той, которая [наблюдается] при серьезных авариях на реакторах», — уверен он.

Напомним, что 8 августа российское оборонное ведомство, не уточняя конкретное место, рассказало о двух погибших и шести пострадавших в результате взрыва на полигоне в Архангельской области. По неофициальной информации, речь идет о полигоне, расположенном рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска.

После случившегося на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о временном повышении в городе радиационного фона, но затем это сообщение было удалено. Власти города заявили, что соответствующее решение было принято из-за того, что «ситуацией занимается Министерство обороны».

Ранее TopNews писал о взрывах на военном объекте под Ачинском Красноярского края.