Журналисты узнали, куда планировалось отправить огромную денежную сумму.

По информации российских СМИ, найденные у арестованных полковников ФСБ РФ 12 миллиардов рублей, предположительно, собирались вывести за границу или продать.

Со ссылкой на анонимного бывшего сослуживца задержанных The Bell пишет о том, что кто-то внутри силового ведомства знал о подготовке гигантского транша.

«Это и определило время обыска. Долго хранить такие деньги бессмысленно», — сказал собеседник журналистов.

Ранее стало известно, что сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» занимались перевозкой средств, которые иецхэиюн банкиры передавали силовикам за «крышевание».

Перед тем, как отправляться на «операции», бойцы брали больничный и якобы сдавали машины на техобслуживание. В процессе участвовали и представители управления собственной безопасности ФСБ, которые не могли не знать о том, чем занимаются их сотрудники.

По словам банкиров, в схеме, кроме высокопоставленных ФСБ-шников, участвовали менеджеры Агентства по страхованию вкладов, юристы, связанные со спецслужбами, и обнальщики. 

Близкий к ведомству источник сообщил, что управление «К» работало с банками по двум схемам: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки за конкретные нарушения. В свою очередь, экс-совладелец одного из банков с отозванной лицензией заявил, что занимавшиеся обналичиванием денежных средств финансовые организации платили силовикам «абонентскую плату».  

Чтобы получить проценты, в банк на высокую должность, например, на пост главы службы экономической безопасности, брали офицера ФСБ в отставке. В результате силовики могли держать под контролем денежные потоки и собирать информацию о рынке. 

Заниматься обналом управлению «К» помогали региональные подразделения ФСБ, а наличные привозили в Москву представители спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». 

Примечательно, что «сотрудничество» с ФСБ не гарантировало банкам безопасность. Финансовыми организациями с отозванными лицензиями занималось АСВ, которое возвращало «зависшие» деньги.

Напомним, что Кирилла Черкалина задержали и арестовали в минувшем апреле по подозрению в хищении 490 миллионов рублей. Также арестовали полковников Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. В ходе обысков в их квартирах нашли наличные денежные средства в различной валюте общей суммой 12 млрд рублей.