Информация об инциденте распространилась по соцсетям.

Российский политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook сообщил о том, что в городе Ликино-Дулево Московской области приехавшие на трех автобусах силовики избивают местных жителей, протестующих против строительства мусорного комбината. По данным СМИ, конфликт продолжается с февраля.

К какому силовому подразделению — ОМОНу, Росгвардии или другому — относится спецназовцы, не сообщается. По данным Гудкова, одной из активисток сломали ребро. Между тем, одна из бригада лесорубов отказалась работать, увидев иецхэиюн конфликт заказчиков с местными жителями. Часть протестующих перекрыла для техники трассу А-108, ведущую к месту строительства.

«Все это только для того, чтобы прорубить в лесу просеку, по которой мусоровозы поедут на огромную помойку. Задержаны около 10 человек из перекрывавших дорогу. Вменяют «неповиновение законным требованиям», — сообщил Гудков.

Со слов местной активистки Екатерины Беловой, которую цитирует ОВД-Инфо, в ОМВД по Куравскому району находятся четыре человека, еще нескольких отвезли в Воскресенский отдел.

«В 3.30 на место приехали пять машин ДПС, сотрудники расставили знаки о запрете парковки. Наши активисты приехали туда. Началось противостоящее. Отталкивали в грубой форме. Женщине сломали ребро, приехала скорая, подтвердила это, и ее увезли. Помимо нее были еще пострадавшие, но уже, конечно, не так сильно», — рассказала она. По ее словам, «люди держались за деревья, чтобы их не спиливали».

Еще одна активистка, Ольга Басацкая, рассказала «Дождю», что вырубку начали люди без опознавательных знаков, которые предоставили «документы непонятного происхождения».

«Рядом с местом, выбранным под свалку, находится глубокое болото, из которого поступает вода в несколько водохранилищ и колодцы», — пояснила она. В случае загрязнения местные жители останутся без питьевой воды.

«После акции местные жители и власти договорились провести круглый стол по этой проблеме», — сообшила она,добавив, что на месте стихийного протеста присутствовал врио главы городского округа Ликино-Дулео Андрей Буянов.

В свою очередь в пресс-службе Росгвардии Московской области утверждают, что ОМОН и другие подразделения к решению проблемы не привлекались.

Напомним, что активисты Ликино-Дулево протестуют против вырубки леса, где, по их словам, до сих пор обитают краснокнижные животные. На месте леса планируется построить комплекс по переработке отходов и мусоросжигательный завод. Однако жители уверены, что на этом месте будет просто свалка.