В воровском сообществе произошел настоящий раскол с введением поправки об уголовной ответственности за занятие высшей ступени в криминальной иерархии.

Настоящий раскол в ряды криминальных «элит» внес законопроект об уголовном наказании лиц, занимающих высшее положение в воровском мире, подписанный президентом Владимиром Путиным.

По информации СМИ, многие влиятельные воры в законе начали, что называется, переобуваться в воздухе, и взялись за написание прошений на имя главы МВД Владимира Колокольцева, хотя «кодекс законника» запрещает им идти на контакт с правоохранительными органами.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на осведомленные источники, не иецхэиюн имеющие по той или иной причине возможности уехать из страны и не желающие попасть за решетку воры в законе пишут прошения и жалобы. К примеру, в распоряжении журналистов показалось послание адвоката криминального авторитета Зураба Маргвелашвили (Зур Кутаисский), в котором тот жалуется Колокольцеву на его же заместителя Михаила Ваничкина, вышесшего решение о нежелательности проживания в РФ лица без гражданства Маргвелашвили (Енделадзе) З.М. В послании, в частности, подчеркивается, что «судимости подзащитного в прошлом, они погашены, а значит, он не несет угрозы обществу… Сведения о том, что Маргвелашвили занимается вымогательством, грабежами и разбоями, являются клеветой и ничем не подтверждаются».

Также журналисты узнали о письме 57-летнего вора в законе по кличке Гия Беремена: «Уважаемый Владимир Александрович! Я являюсь добропорядочным гражданином РФ, инвалидом второй группы, стою на учете в органах Пенсионного форда, имею страховое свидетельство, произвожу налоговые выплаты», — пишет «законник» Колокольцеву.

В послании он обвинил правоохранителей в предвзятости и даже не поленился сослаться на статью 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Вор в законе попросил министра вернуть ему российское гражданство в связи с тем, что он является «единственным кормильцем в семье, которая нуждается в его опеке».

Собеседник журналистов также рассказал, что воры в законе готовы пойти на любые уловки, чтобы вернуться в Россию.

«Вот когда Мамуку Сухумского выслали из России, он вернулся обратно под именем Зжерздева Александра Владимировича. В юношестве он вообще был Апакией Мамукой Валикоевичем, а какое-то время носил фамилию Стаканов. Думал проскочить таким образом. Но его опознали камеры в аэропорту. Апакия, он же Стаканов, он же Зжерздев, поймали за незаконное пересечение границы. Начали проверять по отпечаткам пальцев, а их… не оказалось. Ни одной морщинки на пальцах! Все гладкие! Может, операцию сделал, а может, кислотой вывел?…» — рассказал «Комсомолке» источник.

При этом он отметил, что криминальные авторитеты перестали бояться осуждения среди своих за контакты с силовиками, так как воры в законе больше не собираются на сходки в России.

«Бывают у них встречи в Турции, Греции, на Кипре, Украине, в Германии, Чехии, Италии, во Франции. Но там они только живут, а вот деньги предпочитают делать в России. Из-за границы воры в законе пытаются выстроить и кураторство над российскими колониями. Это целая система массового вымогательства денег, чая, сигарет, которые якобы должны поступать в общак», — сказал он, отметив, что современные воры в законе «уже не те». В частности, они строят особняки, покупают дорогие машины, женятся, заводят детей.

«Чего только стоил скандал, когда один из воров купил на деньги общака своей любовнице коня за 800 тысяч евро. Этот случай разбирался на воровской сходке, которая прошла за рубежом», — добавил собеседник издания.

Также он отметил, что многие воры в законе сейчас ушли в бизнес, а «по понятиям» живут буквально единицы.

«Это раньше можно было прийти к вору, дать денег и попросить найти угнанную машину. Сейчас уже нет таких воров, которые бы контролировали улицу. Их интересы там, где есть финансовые потоки: решают проблемы коммерсантов, сидят на незаконной обналичке», — добавил он.

Ранее TopNews писал о том, что в Грузии «повязали» банду воров в законе Гули и Лавасоглы.