Свою экспертную оценку поступку Мухи Люберецкого дал специалист по уголовно-арестантской культуре.

Стали известны подробности задержания 59-летнего «вора в законе» из Казани Олега Мухаметшина (Муха Люберецкий) после его отказа от криминального статуса.

Напомним, вора в законе был задержан сотрудники ГУ МВД РФ по Москве, когда он собирался лететь на отдых с супругой. Однако как только Люберецкий передал оперативникам заявление о том, что не является «вором в законе» его отпустили, предварительно проведя профбеседу.

Между тем специалист по уголовно-арестантской культуре Александр Сидоров в беседе с Ura.ru прокомментировал решение и Люберецкого отказаться воровского иецхэиюн титула. Как пояснил эксперт, ранее это могла стоит ему жизни, так как в советское время отказ от титула вора в законе был равносилен смертному приговору. На сегодня же многое зависит «от того, насколько его фигура значима в криминальном мире».

«Раньше — в советские времена — его бы вообще сразу убили, сейчас же все зависит от того, насколько его фигура значима в криминальном мире. В любом случае, с ним вполне могут расправиться. Как минимум, в уголовном мире его теперь всегда будут считать предателем, уважение авторитетов ему вернуть уже не удастся никогда», — отметил эксперт.

По мнению Сидорова, Мухаметшин совершил глупый поступок, испугавшись чего-то. Эксперт считает, что решение авторитета вряд ли связано с новым законом о занятии высшего положения в преступной иерархии.

«В реальности к ответственности только по новому закону пока никого не привлекают, это всегда идет в связке с другими статьями УК, по которым судят авторитетов», — добавил Сидоров.

Мухаметшин, известный в криминальной среде как Муха Люберецкий, подал заявление об отказе от своего титула начальнику полиции Москвы. Неоднократно судимый уроженец Казани объяснил, что просто не считает себя вором в законе и никогда им не был.