Герой Николай Кожевин поделился подробностями жуткого инцидента.

Главное управление МЧС России по Омской области сообшает о том, что им рассматривается вопрос о награждении Николая Кожевина за героическое спасение ребенка. Ранее в ведомство обратились омички, ставшие 26 июня свидетелями спасения тонущего в Иртыше ребенка, и поделились подробностями инцидента.

По их словам, на нижней смотровой площадке Иртышской набережной в районе бульвара Победы стояли два мальчика лет 10-11 без взрослых. Рядом рыбачил 49-летний Николай Кожевин вместе 11-летним сыном Артемом. Внезапно иецхэиюн закричала женщина, — одного из детей волной от катера сшибло в воду, и его очень быстро отнесло от берега на несколько метров. Кожевин спрыгнул в одежде в воду и, доплыв до мальчика, схватил его за руку.

«Когда я подплыл к нему, мальчик ухватился за меня и немного подтопил. Тогда я оттолкнул его от себя, придерживая за руку. Иначе могли утонуть вдвоем. Дальше я плыл на спине, а ребенок держался за мою рубашку. Успокаивал его, говорил: «Дружок, все нормально, сейчас доплывем с тобой потихоньку. Успокойся». Но в какой-то момент мне самому стало страшно. Нас стало затягивать под парапет течением. Очень сложно было выбраться. Много сил потерял. Показалось, что можем не выплыть», — рассказал мужчина.

По словам Кожевина, мужчине и ребенку пыталась помочь женщина на берегу. Николай крикнул ей, чтобы она протянула им его удочку с лестницы, ухватился за нее и смог отдышаться. Омичке не хватило сил вытащить их на берег, но на помощь пришли трое прохожих — мужчина и два молодых парня, которые вытянули Николая и мальчика.

«Уже на берегу, после того, как я отдышался и откашлялся, можно сказать, пришел в себя, ко мне подошел парнишка и поблагодарил меня. Он был в шоке. Я потрепал его по голове, улыбнулся и сказал: «Ладно, еще поживем мы с тобой». Так и распрощались», — рассказал Николай.

Его сын Артем, который был на берегу, от ужаса не мог даже позвать на помощь. Он рассказал, что очень сильно переживал за папу, а теперь считает его героем.

«Когда пришли домой, супруга очень удивилась моему внешнему виду. Спустя некоторое время, когда шок прошел, я осознал, какую помощь мне оказала та женщина. А я ведь в состоянии стресса ей даже ничего не сказал. Хотел бы ее поблагодарить и поклониться ей в пояс. Сказать огромное спасибо», —поделился герой.