Садальский посвятил Милляру пост памяти, где поведал о работе с ним, а также рассказал разные истории о жизни артиста.

7 ноября для поклонников творчества актера Георгия Милляра, известного каждому ребенку по ролям Бабы Яги и Кащея Бессмертного в советских сказках, является памятным днем. В этот день в 1903 году в семье инженера с французскими корнями Франца де Мельё и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журнавлевой родился маленький Георгий.

Артист Станислав Садальский по такому случаю посвятил Милляру в Instagram пост памяти, где поведал о работе с ним, а также рассказал малоизвестные истории о жизни артиста.

«Георгий Милляр. Неповторимый, уникальный, единственный. Чем ивжнуас дальше он от нас, тем шире масштаб его личности. Правильно мне однажды сказал Смоктуновский: «Кто гений, а кто нет, эта субстанция определяется временем», — так начал свой рассказ о любимом всеми актере Садальский.

Первым делом Садальский отметил, что несмотря на свою популярность в роли сказочного персонажа Милляр мечтал о драматических ролях. В из числе Цезарь, Вольтер, Лир, Суворов. По воле судьбы воплотить свои мечты в реальности ему не удалось. «Актер — кладбище несыгранных образов», — цитирует слова Милляра Стас. 

Также, по словам Садальского, Милляр души не чаял в своей маме и «всю жизнь прожил с ней в коммуналке». Более того это был едва ли не единственный человек, которого он боялся и обожал одновременно. «Если на съемках режиссер Алексндр Роу замечал, что Милляр выпил, тут же грозил: «Все маме расскажу!» — знал, что подействует…», — пишет артист.

Однако в какой-то момент о Милляре просто забыли. Незадолго до смерти актера пригласили на детский праздник, в котором должны были участвовать 850 детей со всей страны, но «в назначенный день за ним никто не приехал — встречу отменили, а про него забыли…». Тем временем ничего не подозревающий артист в своем преклонном и почетном возрасте нарисовал «850 картинок с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр»». Насколько Милляр был разочарован трудно даже представить.

После мягко говоря неприятной истории Садальский признался, что его всегда удивляла способность Милляра «пить страшную вещь — тройной одеколон». О странном пристрастии «Бабы-Яги» Садальский узнал во время совместной работы в киносказках «Осенний подарок фей» и «Полет в страну чудовищ».

Причем Садальский отметил, что однажды даже попробовал повторит «подвиг» коллеги, однако так и не смог из-за запаха, который он просто не выносил. В какой-то момент на публике, когда на ТВ снимале о Милляре юбилейный сюжет, Садальский таки решился на аферу.

«Решил схитрить: заранее заменил одеколон в бутылочке на воду и потом при всех налил в одну из рюмок. Когда настал момент, залпом выпил… и чуть не умер. В рюмке мистическим образом оказался настоящий одеколон! Несколько лет назад, когда на ТВ снимали юбилейный сюжет о Милляре, я снова решил повторить трюк: рассказывая эту историю, налил в рюмку ликер «Шартрез» такого же зеленого цвета, как «Тройной». Выпиваю и понимаю, что — конец… в ней опять оказывается одеколон! Сволочи! кто-то подменил или… мистика? А камера работала… » — поведал Садальский.

Его подписчики остались в восторге, узнав подобные подробности из жизни любимого артиста.

«Всегда до слез Ваши повествования о Великих,спасибо большое. 850 картинок. Боже ,как это трогательно…и забыли…», — пишет shitova.olga2112.

«Ему подобных нет даже…Он был могуч!», — считает nadezhdagaronova.

«Безподобный актер,его помним мы и будут помнить наши дети и внуки», — заверила lubovsmirnova01101964.

«850 картинок?? Невероятно! Удивительный был человек, удивительный!», — вторит vladislava_feel.

«Да уж!!!Такой БАБЫ ЯГИ уже не будет!!!И КАЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО И ВОДЯНОГО! По детству остались только приятные воспоминания от сыгранных ролей Георгия!», — вспомнил pavlin59.

«Спасибо за память и исторический экскурс в жизнь великого актёра! Ваш аккаунт , единственный из тех, что я посещаю, напоминает и даёт достоверную, интересную информацию о жизни актеров! Очень познавательно, без лишней воды и грязи, огромное спасибо!!!», — благодарит ol.ga9927.

«Великий актер, царствие небесное!», — пишет gala_kulieva.

«Таких больше нет!Великий и не необыкновенный!!!Самородок!!!», — заметил nina_guryeva.

«Гениальный актёр!Легендарная Баба- яга !Добрейший человек!Вечная память!», — пишет ly78.80.

Напомним, отец будущего артиста Франц де Милье приехал из Франции в Россию, чтобы консультировать рабочих в области мостостроения. Однако в России он иженер встретил дочку иркутского золотопромышленника Елизавету Журавлеву, в которую влюбился без памяти. Пара сыграла свадьбу и поселилась в Москве, где и родился их сын Георгий.

После революции будущий артист вынужден был сменить имя и легко забыл о некогда роскошной жизни и поначалу работал бутафорщиком.

Слава в кино не испортила скромного актера. Он мечтал играть до самой смерти. Однако в 90-е  годы «легендарная Баба Яга» из фильмов-сказок Александра Роу после смерти режиссера перестал получать роли. В итоге актер так и не смог исполнить мечту всей жизни – воплотить на экране образ драматического персонажа. 

Скончался Георгий Францевич Милляр 4 июня 1993 года в Москве от воспаления лёгких, тихо, во сне, не дожив нескольких месяцев до 90-летнего юбилея. Актер похоронен на Троекуровском кладбище.