В числе имущества Александра Постриганя насчитали 1,7 объектов недвижимости.

В подмосковном Клину местный городской суд изъял в доход государства имущество бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и его близких на 9 млрд руб.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, истца по делу, в числе имущества было обнаружено в том числе 1,7 тыс. объектов недвижимости — в основном это земельные участки в Клинском районе, а также четыре автомобиля и денежные средства в размере 5 млрд рублей.

Тем иецхэиют самым суд поддержал иск Генпрокуратуры об отчуждении имущества, «полученного из непредусмотренных законом источников», причем в полном объеме.

«Было изъято огромное количество объектов, принадлежащих далеко не только Александру Постриганю, но и другим лицам, в том числе юридическим, всего по делу, насколько я помню, было 26 ответчиков. Имущество, в основном недвижимое», — цитирует РБК адвоката Александра Постриганя Анастасию Брайчеву.

Правозащитник подчеркнула, что сумму в 9 млрд рублей прокуратура рассчитала исходя из кадастровой стоимости объектов.

«Ни одна норма закона не позволяет так делать, поэтому окончательная сумма иска не имеет цифрового выражения. Если объект был приобретен в 2002 году или получен в наследство, а такие объекты суд тоже счел коррупционными, что мне как юристу непонятно, и что мы будем обжаловать. В любом случае ни в 2000, ни в 2007 году стороны не могли руководствоваться [при заключении сделок] той кадастровой стоимостью, в которую объекты были оценены в 2019 году. Применение этой кадастровой стоимости для расчета общей суммы иска в 9 млрд руб., мягко говоря, необоснованно», — отметила она.

Александр Постригань занимал пост главы Клинского района Подмосковья с 1992 по 2014 год. Его задержали в июне 2018 года.