19 декабря президент Владимир Путин в 15-й раз проводит большую пресс-конференцию с представителями СМИ.

В Москве 19 декабря 2019 года в 12:00 началась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Это уже 15-я встреча национального лидера с представителями российских СМИ. В 2019 году на мероприятие аккредитовано рекордное количество представителей прессы — 1895 человек.

Несмотря на то, что общение президента с журналистами проходит в свободном режиме, организаторы просили не приносить плакаты размером более формата А4, ссылаясь на то, что мешает работе фотографов и операторов. Соответствующие уведомления были ивжнуас разосланы всем аккредитованным участникам пресс-конференции.

Пресс-конференция Путина 19 декабря 2019: смотреть онлайн трансляцию ВИДЕО

Известно, что некоторые прибывшие в Центр международной торговли для участия в пресс-конференции Путина журналисты приехали на встречу не с пустыми руками. К примеру, журналистка из Мордовии привезла валенки для Путина и хочет задать вопрос о развитии народных промыслов в регионе. Еще один журналист из того же региона привез национальный инструмент из бересты.

Журналисты из Болгарии хотят подарить икону с изображением святого — покровителя славянских народов. Еще они взяли с собой палочку под названием «сурвачка», которой стучат по спине человеку, которому хотят пожелать удачи и здоровья, пишет ТАСС.

Пресс-конференция Путина началась с вопроса про климат

Первый вопрос президенту задал Валерий Самфиров из «Маяка». Он спросил о климатических изменениях и присоединении России к Парижскому соглашению, по которым Россия до 2030 года сократит выбросы вредных веществ на 20-30%.

«Россия, действительно присоединилась в этом году к Парижскому соглашению, заявил Путин. В правительственных документах записано сокращение 25-30% — так делают все страны. Если за 100% взять минус 30% — останется 70%. А если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то останется 60%, говорит президент. Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, первые места — за США и КНР. По 16% от общих выбросов, затем ЕС — 11%, Россия — 6%, Индия — 5%», — сказал Путин..

Также он отметил, что никто не знает глобального изменения климата.

Мусорная реформа

Виктор Смирнов из издания 47news начал кричать из зала. Пресс-секретарь Дмитрий Песков попросил гостя успокоиться, однако Путин дал ему слово. В итоге журналист спросил главу государства о мусорной реформе.

«В России стартовала мусорная реформа. Практически весь мусор мегаполисов идет в Ленинградскую область. Логистика страдает, и у жителей Ленобласти возникает резонный вопрос: «Почему под моими окнами растут свалки, а мусор везется из города? Можно ли поторопить Петербург?» — поинтересовался он.

На это Путин обратил внимание, что в стране генерируется 70 миллионов тонн бытовых отходов в год, и такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в СССР и России никогда не было.

«Мы создаем ее с нуля. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральный и региональные операторы, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Мне кажется, не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Нужно избавиться от серых схем и криминала. Люди возмущаются ростом тарифов — надо объяснять, откуда взялись цифры в квитанциях», — сказал он, обратив внимание на необходимость проведения общественного контроля в этом вопросе.

Проблемы в здравоохранении

Журналисты «Ура.ру» поинтересовались, что происходит в нынешней системе здравоохранения, отметив очереди к врачам и массовое увольнение специалистов из-за низких зарплат.

«Почему система все-таки остается не двигающейся? Преобразования косметические, радикальных изменений просто нет. Может, нужна другая модель управления здравоохранением?» — спрашивают представители СМИ.

На это Путин заявил, что «модель лучше не трогать», и она «развивается удовлетворительными темпами», хотя «проблемы существуют».

«Зарплаты в медицине выше, чем в некоторых других социальных сферах. И рост такой, какой закладывался. Но это усредненные цифры. Надо смотреть внутрь самой отрасли. Можно просто повысить тарифы ОМС. Или внутри существующих тарифов что-то изменить. Хотя там и так 70 процентов идет на зарплаты. Значит, надо увеличить тариф. И это в конечном итоге приведет к росту инфляции. И увеличение зарплат будет съедено инфляцией», — заявил президент, предложив, в первую очередь, «избавиться от несправедливой дифференциации» между зарплатами сотрудников и главных врачей.

Отстранение от Олимпиад и решение WADA

Журналисты «Матч-ТВ» спросили о резонансном отстранеии сборной России от международных соревнований сроком на четыре года.

Путин уверен, что это решение WADA носит политический оттенок.

«Два раза за одно и то же не наказывают, подчеркивает Путин. Решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, считает президент РФ. Сборная должна выступать под российским флагом,

«Мы делаем все, чтобы российский спорт был чистым», — заявил президент.

Про Донбасс

Представитель УНИАН Роман Цимбалюк поинтересовался, когда Путин примет решение о расформировании оккупационных администраций в Луганской и Донецкой областях?

На это Путин заявил, что «оккупационные администрации» — на самом деле не оккупационные, а законные органы, которые были сформированы по результатам выборов в соответствии с Минскими договоренностями.

«Никаких иностранных войск на территориях Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных Киеву, нет. Там только местные, и техника у них своя. Может там и есть наемники, но они не основа вооруженных формирований. Проблема Донбасса — нет желания решать в тесной связи с людьми, а не силовым способом», говорит Путин.

«Речь про руководство Украины, естественно», — заявил он, добавив, что «Донбасс порожняк не гонит».

Дело Голунова

Журналист «Интерфакса» спросил у Путина о резонансном деле Ивана Голунова. Он напомнил, что в свое время глава государства назвал ситуацию «беспределом», но с тех пор виновные так и не не найдены, а материалы дела засекречены. Расследование ведется в отношении неустановленных лиц.

«Дело Голунова — отражение признаков правоохранительной системы, с которой сталкиваются все: безнаказанность и принцип „своих не сдаем“. Не пришло время перетряхнуть и почистить правоохранительные органы? Можете гарантировать, что дело Голунова не будет спущено на тормозах?» — спрашивает журналист.

Отвечая на вопрос, Путин припомнил свою работу в КГБ.

«Там были ветераны службы. Некоторые разбегались, когда в здание входил старичок. Кто он был? Он приводил в исполнение приговоры в ходе «чисток». Лучше нам таких чисток не проводить», — заявил он, отметив необходимость совершенствования работы органов и контроля.

«Что касается Голунова, такая у него фамилия? Действительно решено засекретить материалы, так как в ходе расследования возникают вопросы об организации оперативно-разыскной деятельности. Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из МВД, они уволены, против всех них возбуждены уголовные дела. Следствие ведет СК», — добавил национальный лидер.

Празднование 75-летия Победы

У президента спросили, не жалеет ли он о том, что в ходе празднования 75-летия Победы в Москве не будет сводных колонн Украины и Грузии?

На это Путин резко заявил: «Ну это их выбор, это ошибка. «Тем, кто считает, что надо было сдать Ленинград, хочется сказать: Вы придурки? Вас бы никого не было».

Про изменение Конституции

Российский президент Владимир Путин заявил о вероятности изменения части 3 статьи 81 Конституции РФ, в которой говорится о том, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

«Можно было бы отменить оговорку «подряд», — сказал он.

По его мнению, Конституцию можно изменить в части расширения прав парламента, но «только после хорошей, глубокой дискуссии в обществе». 

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии