Список запрещенных устройств пополнится, старые штрафы вырастут.

Госдума предлагает жестче наказывать автомобилистов, которые любят поболтать за рулем, или отвлечься на иное электронное устройство. Депутаты предлагают ввести новый штраф для водителей, которые во время движения используют планшеты, умные часы и электронные браслеты.

По словам инициатора перемен — первого зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, даже когда «человек разговаривает по громкой связи, включается «тоннельное сознание», когда ивжнуас ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки.

«В том случае, если водитель держит в руках телефон, умудряясь при этом читать и отправлять смс, выходить в соцсети — это вообще «выходит за рамки приличий и безопасности», — отмечает политик.

Лысаков предлагает бороться с дюбитедями гаджетов максимально возможным увеличением санкций, имея в виду как введение новых, так и рост уже действующих.

«Я штрафы за разговоры по телефону максимально увеличил бы, до 5 000 рублей. И не только за разговоры, а за любые действия с любым гаджетом. За это надо наказывать, это опасно», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что с 2007 года водителям запрещено пользоваться за рулем мобильным телефоном, и вести разговоры можно только через специальную гарнитуру. Штраф за нарушения составляет полторы тысячи рублей. Однако ряд экспертов к такому предложению относится скептически.

Они отмеча.т, что даже сейчас механизм отслеживания таких нарушений несовершенен. Ведь застать водителя за разговором и зафиксировать этот факт без установленных на дорогах контрольных приборов крайне затруднительно. Чаще всего, вину автомобилиста приходится доказывать дорожному инспектору, и удается это с трудом.

Однако Лысаков привел в пример опыт других стран, где подобная проблема решается с большим успехом. Так, в Израиле не разрешены и наказываются любые действия за рулем с любыми гаджетами, а во Франции полицейский, посчитав, что действия водителя угрожают безопасности на дороге, может остановить машину. При этом, неважно, чем занимался человек за рулем.

Оставить комментарий

avatar