Единственного практикующего гинеколога полиции сдали медсестры.

В городе Новая Ляля Свердловской области единственный практикующий гинеколог Олег Баскаков стал фигурантом уголовного дела. Причиной обвинения в незаконном обороте наркотиков стал обход инструкции по применению сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении гинеколога стал случай 24 марта, когда в отделение поступила женщина с полным выпадением матки, на которой выросла кровоточащая язва размером с ладонь. Пенсионерка, страдающая иецхэиюн болезнью Альцгеймера, из-за болей не могла спать. Врач решил дать ей трамадол и сибазон из своих запасов не медля, хотя должен был сделать запись о назначении лекарств, уведомить старшую медсестру, которая хранит ключи от больничного сейфа с учетными препаратами, и заполнить ряд формуляров, а только после этого делать уколы. Он пренебрег инструкциями из-за позднего времени.

Напомним, что опиоидные анальгетики трамадол и сибазон попали в список учетных препаратов недавно, а у Баскакова они остались дома после смерти матери. Утилизировать он их не стал, а стал использовать в практике. Он рассказал «Новой газете» подробности инцидента.

«Был вечер, старшая медсестра вскоре уходила. Пройти всю процедуру я бы просто не успел. А значит, бабушка снова бы осталась один на один со своими болями и болезнью Альцгеймера. И я просто достал свои личные лекарства и передал их своей медсестре», — пояснил специалист. Однако его благие намерения привели к уголовному делу.

В коридоре дежруную медсестру с ампулами остановила старшая медсестра, забрала препараты и позвонила в полицию. Через два дня к Баскакову пришли полицейские. Свой поступок старшая медсестра Новолялинской больницы Татьяна Шимова пояснила тем, что защищала свой персонал.

«Все девочки проходят инструктаж. Они знают, что это — незаконный оборот. Все хотят работать, детей кормить, зарплату получать, а никак не ходить по прокуратурам», — объяснила она.

В ходе обысков у Баскакова нашли единственную ампулу трамадола. Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ в целях сбыта и незаконном обороте наркотических средств. Гинекологу грозит до восьми лет лишения свободы. Главврач заявила, что готова встать на защиту специалиста в суде.

Известно, что дело будет слушаться в закрытом режиме. Врачи отметили, что в случае осуждения Баскакова в городе не останется практикующих гинекологов.