Ипотека – действуем без заблуждений и мифов

Среди населения бытует немало мифов об ипотечных кредитах, которые, с одной стороны, отпугивают потенциальных заемщиков, а с другой – внушают им абсолютно необоснованную эйфорию.

В 2003 г. в России был принят закон Об ипотечном кредитовании, упорядочивший взаимоотношения между заемщиками и банками-кредиторами. За десять лет, минувших с тех пор, популярность ипотеки среди российских граждан возросла многократно. И, тем не менее, среди населения бытует немало мифов, которые, с одной стороны, отпугивают потенциальных заемщиков, а с другой внушают им абсолютно необоснованную эйфорию. Рассмотрим самые популярные заблуждения.

1. "Если банк обанкротится и лишится лицензии, ипотечный кредит можно будет не возвращать".

Утверждение в корне неверное. Когда у финансового учреждения начинаются серьезные проблемы, Центральным банком инициируется процедура банкротства, назначается конкурсный управляющий, осуществляющий контроль над тем, чтобы кредитное учреждение отдало свои долги владельцам депозитов (государство стоит на страже интересов вкладчиков!). Поэтому с мыслью о невозвращении заемных ипотечных средств придется расстаться.

2. "У меня нет денег на первоначальный взнос, поэтому нет смысла даже обращаться за ипотекой".

Еще одно заблуждение. Сегодня любой гражданин может рассчитывать на , подбор оптимальных программ, в т.ч., и с нулевым первоначальным взносом. Сделать это можно прямо на сайте кредитного брокера.

3. "Ипотеку следует выбирать, ориентируясь на минимальную процентную ставку".

В нынешних условиях процентная ставка является далеко не единственным показателем выгодности кредита. Существуют еще разного рода комиссии — за обслуживание ссудного счета, выдачу наличных денег, распечаток об остатке задолженности и т.п. Средства со счета могут снять за страхование объекта недвижимости и риска потери заемщиком трудоспособности, за оценку и переоценку залога, его переоформление и многое другое. Поэтому выгодность кредитной программы следует оценивать с учетом всех вышеперечисленных моментов.

4. "Лучше взять кредит на максимально возможную сумму и, если получится, погасить его досрочно".

На самом деле, никакой выгоды в этом нет. В первые пять лет сотрудничества с банком заемщик отдает ему львиную долю всех начисляемых процентов. Более грамотным с точки зрения экономии выглядит такой подход: внести максимально возможный первоначальный взнос за жилье, а на остаток суммы взять ипотечный кредит.

5. "Ипотека это долговая яма и грабеж средь бела дня. Поэтому связываться с ней крайне невыгодно, лучше самостоятельно накопить денег и приобрести жилье".

Если копить деньги под матрасом, рано или поздно инфляция их обесценит. Ипотека яркий пример того, как инфляция работает на заемщика, год от года обесценивая остаток задолженности банку.