К старости организм человека начинает работать хуже. У него замедляется обмен веществ, изменяются гормоны, ему труднее проводить гигиенические процедуры. Самое неприятное, что органические выделения приобретают стойкий едкий запах. Медики его называют старческим запахом.

Уход на престарелым человеком

Причины запаха

Если пожилой человек ежедневно умывается, постоянно ходит в баню или принимает ванну, то запах ощущается слабый, он чуточку кисловатый со сладковатым привкусом. Когда человек забывает про гигиенические процедуры, то амбре усиливается. Обычно старческий запах обнаруживается после 70-75 лет.

1. Причиной гнетущего запаха является вещество, образующееся при разрушение ненасыщенных жирных кислот – ноненаль, которое выделяется вместе с потом.

2. Неприятный аромат добавляет одежда, если глубокий пенсионер не донёс мочу до унитаза.

3. Пахнуть может изо рта, если больные зубы или дёсна.

4. Неправильный уход за вставными челюстями тоже может добавить неприятный аромат.

Меры борьбы с неприятным ароматом

Старческим запахом пропитывается вся комната, в том числе и личные вещи. Уменьшить количество неприятного амбре помогут следующие правила.

1. Ежедневное мытьё пола с дезодорантом на время устраняет старческий запах.

Дезодорантами являются:

ароматические масло розы, пихты, лаванды;
средство для мытья посуды;
лимонный сок.

2. Полезно разложить по углам пучки сушёной полыни.

3. Своевременная стирка одежды пожилого человека отдалит риск появления старческого запаха. Стирать одежду старого человека следует отдельно от вещей других членов семьи. И желательно использовать душистые моющиеся растворы, а полоскать следует с специальным кондиционером.

4. Придётся следить за пожилым родственником, чтобы он в платяной шкаф, где хранятся вещи других членов семьи, не помещал свою одежду.

5. Полезно постоянно проветривать комнату. Только следует следить, чтобы не было сквозняков. Пожилые люди восприимчивы к сквознякам.

Личная гигиена пожилого человека

Престарелому человеку тяжело даётся каждый прожитый день. После 75 лет, когда организм сильно износился, тяжело не только умываться, но и ходить в туалет. Пожилой человек не всегда может контролировать свой мочевой пузырь и потребности кишечника. Старики часто не чувствуют запахи, ведь их обоняние сильно ослаблено. Для человека в старости дискомфортные моменты негативно действуют на психическое состояние.

Помогать старикам в выполнении их гигиенических потребностей следует осторожно, чтобы не страдало их самолюбие. Ни в коем случае не следует ругать старого человека за его неприятный запах. Это не улучшит ситуацию, а психика старика может сильно пострадать. Он может уйти из дома, потерять память, может произойти психологический срыв.

Как помочь старикам?

Младшим родственникам придётся следить, чтобы у старого человека постоянно были следующие предметы.

1. Душистое мыло, зубная паста с щёткой, дезодорант для освежения воздуха, ополаскиватель для полости рта.

2. Если он носит зубные протезы, то обязательно нужны и средства по уходу за ними.

3. Старому человеку полезно иметь ароматный питательный крем для тела и лица.

4. Личный дезодорант или туалетная вода.

5. Влажные салфетки ему тоже не помешают.

Купать старого родственника придётся через 10 дней. Тогда же менять ему постельное бельё. Нательное бельё следует менять через 3 дня. Либо можно отдать в дом престарелых, например, ЖЕЛТЫЙ КРЕСТ.

Предотвращение старческого запаха

В комнате, где проживает старый человек, полезно поставить букет ароматных цветов, постоянно зажигать ароматные свечи и держать ароматное мыло. Они будут нивелировать неприятные ароматы и подарят приятные эмоции.

Полезно окуривать комнату ароматическими палочками.

Устраняет неприятный аромат сжигание на огне цедры лимона или апельсина и лаврового листа. Этот запах отрицательно влияет на мелких насекомых. Но укрепляет сердечно сосудистую систему, устраняет головную боль, повышает настроение.

Комнату, где живёт пожилой человек, следует проветривать рано утром или вечером перед сном. Это устранить затхлый запах, улучшит здоровье и ускорит засыпание.