День святого Валентина — нюансы праздничного оформления

В День Святого Валентина можно проявить фантазию, как ни в какое другое время.

Украсьте дом по своему желанию, дарите подарки, сделанные от души своими руками, создавайте цветочные композиции и сооружайте подсвечники! Пусть этот праздник запомнится вам надолго!

Цветочные композиции

Для того чтобы создать праздничное настроение, не обязательно выбирать заковыристые и дорогостоящие варианты. Истинную радость вам могут подарить зимой цветущие ветки жасмина, айвы, калины, сирени. Сделать так, чтобы они расцвели, совсем нетрудно.

Начнём с того, что срежем ветку, у которой хорошо развиты цветочные почки, а потом поставим в вазу с водой. В том случае, если ветка срезана в мороз, опустим её для начала в холодную воду для того, чтобы она оттаяла. И только потом ставим её в тёплой комнате. Спустя 34 дня почки должны распуститься.

Кустарники могут расцвести быстрее, если почки ежедневно обрызгивать холодной водой. В воду можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Подойдут и тёплые ванны. На 912 часов ветки погружаются в тёплую воду температурой от 30 до 35 градусов. Для того чтобы ускорить процесс цветения, нужно немного надавить почки или чуть-чуть наколоть иглой. В этом случае они распустятся буквально спустя несколько дней.

Из живых цветов можно сделать целую композицию. Помимо простых ваз различных размеров и форм для праздничных букетов подойдут плоские тарелки и блюда. Вы можете использовать даже медный кофейник, и мельхиоровую конфетницу, керамический чайник, стеклянный бокал. Для букета, который не требует воды, подойдёт плетёная корзиночка и картонная коробка. В них вполне можно спрятать сосуд с водой.

Для закрепления веток и цветов существует специальное приспособление под названием кензан. Это свинцовая пластинка, которая содержит латунные гвоздики, куда и накалываются ветки с цветами. Взамен этого можно использовать пластилин, мох, деревянные распорки-палочки, которые не позволят наклоняться веточкам. Композицию хорошо удерживает также моток толстой мягкой проволоки в вазе. Если в букете содержатся комнатные растения, то ветви можно просто воткнуть в землю. Не забывайте регулярно подливать воды в сосуд.

Каждый букет ко Дню Святого Валентина является единственным в своём роде. Законы составления букетов нужно учитывать обязательно. Букет может быть круглым или односторонним, симметричным и ассиметричным, но он должен обязательно иметь ярко выраженный центр, который не перегружен деталями и содержит не более 3 основных компонентов. Грамотно составленный букет будет уместен не только дома, но и в общественном месте.

Если букет располагается на праздничном столе, он не должен быть чрезмерно большим, заслонять гостей и поданное угощение. Главная задача букета не мешать, а, напротив, украшать.

Свечи

В День Святого Валентина свечи более чем уместны. Лучше, если их будет много и все они будут разными. Не обязательно покупать декоративные свечи. Можно простые, хозяйственные свечи сделать вполне праздничными. Проще всего обвить свечу яркой полоской фольги или серпантина по спирали. Если нагреть свечу на водяной бане, то есть в сосуде, в кастрюле с горячей водой, то она должна расплавиться. Добавим цветные чернила в полученную массу, затем перемешаем, остудим и слепим свечку желаемой формы. Не забывайте о фитиле, ведь свеча без него гореть не будет.

Очень интересны подсвечники-самоделки. Если свечи маленькие, то с успехом в качестве основы подойдёт даже скорлупа от грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняем пластилином, и закрепляем там маленькую свечку. Оставшееся пространство заполняется высушенными цветами. Полученный подсвечник при помощи того же пластилина или клея прикрепляется для устойчивости к куску плотной бумаги. Мини-подсвечниками рядом с тарелкой украшается столовый прибор каждого из гостей.

Для композиции из маленьких разноцветных или однотонных свечей в общей посуде нужно взять небольшую глиняную мисочку. При помощи нескольких капель расплавленного парафина закрепляем в ней 13 свечи. Наливаем в миску холодную воду, а затем заполняем остальное пространство цветами на коротких стеблях. Неважно, живые они или засушенные. Подсвечник вовсе необязательно должен быть фирменным. Сгодятся пепельница, фужер и розетка. Стильные подсвечники делаются из морской гальки, древесной коры, гриба-тутовика и плоской гальки. Одноразовые подсвечники можно получить, вырезав отверстие по размерам свечи в сердцевине румяного яблока или репки. Мы можем укрепить свечу замысловатой формы на горлышке замысловатой бутылки. В этом случае украшением столь оригинального подсвечника станут натёки воска от сгоревших свечей.

Иногда пламя свечи бывает настолько ярким, что с успехом заменяет свет люстры. Это открытый огонь, которой должен всегда находиться под контролем. Свечи должны располагаться в подсвечниках достаточно устойчиво. Можно зажигать их не во время непосредственного праздника, а после, отдыхая и сидя в тишине или же помечтать под негромкую музыку.

Подарки

Вы можете выбрать в качестве обёрточной бумаги обои с мелким рисунком. Если у вас сохранился целый рулон, то все коробки можно обернуть одинаково, перевязав разными лентами, шнурками и тесьмой. В случае если куски обоев разные, то их стоит перевязать одинаково. Пусть это будет яркая широкая лента с красивым бантом или розеткой.

Лоскут плотной ткани (можно использовать сукно и махровую ткань) складывается пополам. В итоге получается квадрат. Края нужно отстрочить, при этом вшив петельку из тесьмы. В середине приметайте аппликацию из хлопка, а после пришейте её зигзагом или обмёточным швом вручную, при этом захватывая два слоя ткани. Эти прихватки могут напоминать по форме яблоко или ягоду клубники, но лучше сердечко.

Не так важно, каким именно будет декор в День Влюблённых. Главное, чтобы это было от души, радовало глаз и создавало хорошее настроение!