Какими они бывают – японские ролы: справочник по названиям деликатесов

Японская кухня изобилует массой непонятных, порой совершенно не японских, но оттого не менее загадочных названий. И сегодня, уже привыкнув к основным ее деликатесам, коими остаются знаменитые суши и их модификация – ролы, гурманы устремились за знаниями.

Да, есть все это очень вкусно, но понять, что это лежит на столе, что сулит замысловатая надпись в меню суши-бара, ведь хочется.

Впрочем, разобраться с основными понятиями здесь несложно. Взять, к примеру, ролы: они классифицируются всего по 3 признакам. Во-первых, по принципу исполнения, это могут быть уромаки (рыба внутри, лист водоросли нории снаружи) и норимаки (классика предпочтений рис и рыба, завернутые в лист нори). Есть еще тэ-маки: мешочек из нори, наполненный вкусными "подарками".

Во-вторых, отдельным пунктом выделяют крупные рулеты. Их делят на футомаки (обилие дополнительных ингредиентов определяет их нескромные размеры и разнообразие вкусов) и хосомаки. В последних тоже богатый набор продуктов, но сам рол режется очень тонко, не более 20 мм толщины на каждый кусочек.

Первые 2 признака известны, но не так, как третий. Если уж гурман сегодня решает , то выбирает он между рулетами "Филадельфия" и "Калифорния". Причем, если в семье есть дети, то предпочтение останется за вторым вариантом. В этом блюде не используется сырая рыба, ее заменяет крабовое мясо, а для пущей свежести блюда в рулет добавляется ломтик авокадо и японский майонез.

Часто и "Калифорнию", и "Филадельфию" панируют в кунжуте или тобико золотистой икре летучей рыбы. Ролы "Филадельфия" в отличие от "Калифорнии" (названных по месту изобретения) с американским городом имеют мало общего. Зато в них присутствует филадельфийский сыр, а еще авокадо и филе копченого (сырого, маринованного) лосося.

Кроме перечисленных вариантов ролов выделяют еще и целую серию "модификаций":

  • сладкие ролы (начиненные любыми фруктами в печеном, сыром виде);
  • картофельные ролы неожиданно полюбились гурманам всего мира (начиная, кстати, с США);
  • острые рулеты (с соусом вассаби, приправляемые соусами с чили и чесноком) даже получили собственное название спайси-ролы;
  • овощной рулет тоже рол, если в нем используется рис и нори.

Проще говоря, вариаций масса. Хотя, если говорить о заказе традиционных японских блюд в специализированном суши-баре, то здесь, скорее всего, весь ассортимент ограничится уро-, нори-, футо- и хосомаками. А также, конечно, всеми любимыми вариациями "Филадельфии" и "Калифорнии".