Официально информация об учениях пока не подтверждена.

Министерство связи направило операторам связи и ведомствам указания в связи с учениями, которые должны проводиться согласно закону об изоляции Рунета.

Соответствующий документ подписан министром связи Константином Носковым, его разместил телеграм-канал «ЗаТелеком». В ходе учений планируется проверить возможность перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировке интернета и смс. Кроме того, состоится проверка «возможности получения несанкционированного доступа к информационным системам» и «координации ивжнуас организации ремонтно-восстановительных работ» на линиях электросвязи.

В учениях будут участвовать представители «Лаборатории Касперского», ФСО, МЧС, ФСБ и Минобороны; МВД и Росгвардия — «по согласованию».

Ранее вышло постановление правительства РФ, в котором говорится  о том, что учения по изоляции Рунета должны проводиться не реже одного раза в год.

Напомним, закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года, его приняли с целью устойчивой работы российского сегмента интернета в случае возникновения «внешних угроз».

Как объяснили эксперты, в случае изоляции Рунета у интернет-пользователей на территории страны останутся доступ только к тем ресурсам, которые расположены на территории Российской Федерации, соответственно, только к тем сайтам, зеркалам и всему остальному, что расположено у нас. 

Оставить комментарий

avatar