Главы МИД четырех стран выпустили совместное заявление.

На сайте МИДа Украины опубликовано совместное обращение министров иностранных дел Украины, Эстонии, Литвы и Швеции к России с требованием уважать территориальную целостность Украины и обеспечить свободную навигацию и беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море.

Согласно тексту заявление, главы МИДов «категорически осуждают нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, совершенное путем актов агрессии российскими вооруженными силами с февраля 2014 года».

Дипломаты по-прежнему не признают переход Крыма ивжнуас и Севастополя в состав России. Помимо этого Кремль винят в развязывании конфликта в Донбассе и призывают «в полной мере признать свою ответственность» в этом.

«В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации», — добавили главы МИД четырех стран.

Напомним, что 18 ноября Россия вернула Украине два катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». После этого украинская сторона обвинила Россию в том, что корабли находятся в ужасном состоянии, с них пропали унитазы и даже мелкие предметы интерьера вроде плафонов.

Известно, что Крым вошел в состав РФ по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина, США, члены Евросоюза и другие страны отрицают тот факт, что присоединение полуострова произошло по нормам международного права, не признают его результаты и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией.

Оставить комментарий

avatar