Опрос «Левада-центра» показал истинное отношение жителей России к Фальсификации улик.

Результаты опроса «Левада-центра», проведенного в связи с делом журналиста Ивана Голунова, которому подбросили запрещенные вещества, покащал, что 66% россиян считают, что фальсификация уголовных дел в МВД стали обычной практикой.

Только 118% опрошенных заявили, что случаи подбрасывания наркотиков редки и носят единичный характер. О деле Голунова, при этом, слышали 56% респондентов. Кроме того, 13% внимательно следили за делом, 85% известно о протестах и пикетах в защиту журналиста.

Социологи спросили россиян, что могло стать причиной его освобождения. 29% назвали акции протеста, еще 28% связывают иецхэиюн это с попыткой властей погасить протесты перед Днем России и прямой линией с президентом, 32% опрошенных заявили об отсутствии фактических оснований для ареста и уголовного дела журналиста. Как заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков, россияне убеждены, что большинство подобных дел фальсифицируется силовиками ради корпоративных интересов, отчетности или носит заказной характер.

«Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — пояснил Гудков, добавив, что «в общественном сознании идея тотальной коррумпированности правоохранительных органов и всей власти укоренилась».

Напомним, что журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. При личном досмотре и у него в квартире обнаружили наркотические вещества. Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист убежден, что наркотики ему подбросили из-за расследования о похоронном бизнесе в Москве. Через пять дней МВД прекратило уголовное дело против журналиста, признав, что его причастность к преступлению не доказана. Позже президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.