Милош Земан подумывает отменить визит в Россию.

Глава Чехии Милош Земан заявил, что думает об отмене визита в Россию на торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как пишет портал Parlamentnilisty, Земан высказался по поводу критики МИД РФ в адрес закона, который признает 21 августа днем памяти жертв «вторжения и последующей оккупации» Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году. Он назвал позицию ведомства «абсолютной наглостью».

«Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина принять участие ивжнуас в празднованиях 75-летия Победы во Второй мировой войне. Сейчас я думаю о том, ехать ли туда вообще или, что я, скорее всего, сделаю, поехать и сказать россиянам: «Что, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину», — цитируют журналисты президента Чехии.

Напомним, что в начале декабря сенат Чехии принял закон, согласно которому 21 августа признается днем памяти жертв вторжения 1968 года. На это в российском МИД заявили, что разочарованы этим шагом, так как, по словам российских дипломатов, этот подход противоречит двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Напомним, что в ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вошли в Чехословакию с целью остановить реформы Пражской весны». 

Оставить комментарий

avatar