Пресс-секретарь президента не поддержал решение Верховного суда республики.

Верховный суд Татарстана 30 мая прекратил административное дело против жителя Набережных Челнов за вывешенный на мосту баннер с негативной надписью про президета РФ Владимира Путина (цитирование этой надписи подпадает под действие закона об оскорблении власти).

Напомним, что дело на россиянина было заведено до принятия в России закона об оскорблении власти.

Пресс-секретарь главы государства прокомментировал решение иецхэиюн суда. На вопрос журналистов РБК о том, как он относится к прекращению делопроизводства, Песков заявил, что он не знает о каких-либо консультациях с администрацией президента о том, являются ли те или иные фразы оскорблением власти.

«Ну, с вашей точки зрения, как? Ну вот я, например, считаю, что это абсолютно оскорбительно. Это мое личное мнение», — ответил чиновник.

Ранее СМИ сообшали подробности инцидента. Активист вывесил баннер на мосту в Набережных Челнах в декабре 2018 года, за что был обвинен в нарушении статьи КоАП Татарстана о правилах благоустройства. Однако сегодня Верховный суд республики решил, что мост не является средством наружной информации и что правила благоустройства гражданином не были нарушены. Таким образом, штраф был отменен.

Напомним, что 29 марта в России начали действовать два закона, устанавливающие административную ответственность за распространение недостоверных новостей и за оскорбление власти и государственных символов. По закону об оскорблении власти штраф составляет до 100 000 рублей за первое нарушение, а за «рецидив» россиянам грозит до 200 000 рублей штрафа или арест на 15 суток. Сайты, разместившие оскорбительные изображения или надписи, блокируются Роскомнадзором.