Теперь экс-президент Киргизии собирается провести митинг в Бишкеке.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что стрелял, когда его резиденцию в селе Кой-Таш пришли штурмовать бойцы спецназа.

«Оружие было только у меня, когда ребята — спецназ — пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх», — сказал Атамбаев изданию 24.kg.

По его словам, он старался не задеть никого из силовиков, но из-за темноты в итоге не знает, попал ли в кого-то или нет.

Бывший киргизский лидер иецхэиюн отметил, что предупредил о том, что будет сопротивляться.

«Открыто говорю, чтобы потом никому из ребят [сторонников] это не вешали», — сказал он.

Также Атамбаев намеревается провести митинг в Бишкеке.

«Часть моих сторонников хочет идти на Белый дом, часть — к Форуму (офис Атамбаева в Бишкеке — прим. ред.). Мы вначале к Форуму пойдём, часам к 16:00», — отметил он.

На этом фоне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает события в Киргизии как внутреннее дело страны,.

«Это событие мы рассматриваем как внутреннее дело страны, и также посольство выпустило рекомендацию россиянам избегать района проведения операции, если она продолжится», — приводит ее слова «Эхо Москвы».

По словам Захаровой, внешнедипломатическое ведомство даст более глубокую оценку «чуть позже».

Как писал TopNews, штурм резиденции бывшего президента Киргизии начался вечером 7 августа. Согласно последним поступившим данным, пострадали 52 человека, 38 из них госпитализировали, еще двое находятся в реанимации. Погиб один спецназовец.

Атамбаев занимал должность президента Киргизии с 2011 по 2017 год. Летом 2019 года парламентская комиссия обвинила политика в коррупции, сокрытии доходов и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.