Журналисты нашли возможного третьего участника резонансного дела об отравлении бывшего полковника ГРУ.

Журналисты британской службы «Би-би-си» провели собственное расследование, по результатам которого обнаружили третьего участника покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По информации издания, генерал-майор ГРУ Денис Сергеев якобы находился в Солсбери со 2 по 4 марта 2018 года.

Псевдоним Сергеева — «Сергей Федотов». Авторы статьи утверждают, что он якобы руководил оперативной группой, и, находясь на территории Великобритании, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

«…Сергеев прибыл в лондонский аэропорт «Хитроу» утром в пятницу, 2 марта, и улетел во иецхэиюн второй половине дня в воскресенье, 4 марта», — утверждают расследователи.

При этом утверждается, что «третий отравитель» якобы проживал возле вокзала Паддингтон и старался не использовать Wi-Fi, предпочитая сим-карту без номера для идентификации мобильных телефонов (IMEI). Он обменивался сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

Как заявил журналист Марк Урбан со ссылкой на осведомленные источники, Сергеев в течение 30-40 минут разговаривал с двумя другими «отравителями Скрипалей» Александром Петровым и Русланом Бошировым. Их встреча состоялась на набережной Темзы, а жили они в гостинице на востоке Лондона.

«Третий отравитель» вылетел из аэропорта Хитроу во второй половине дня 4 марта — именно в этот день на ручку двери Скрипаля был нанесен нервно-паралитический яд «Новичок».

Bellingcat утверждает, что Сергеев прилетал в Великобританию в 2016 и 2017 годах, причем в 2017 году он находился в королевстве в то же время, что и полковник Александр Мишкин.