Глава Счетной палаты назвал причины бедности россиян.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в России возможен «социальный взрыв» из-за бедности. Такое мнение он озвучил в эфире программы «Познер».

Кудрин отметил, что на текущий момент примерно 12,5 миллионов россиян находятся за чертой бедности.

«Бедность в стране стала позором», — сказал он.

Он подчеркнул, что за последние годы уровень жизни в стране снизился примерно на 9%, что стал особенно заметно на фоне иецхэиюн ситуации в соседних странах, поэтому возможен «социальный взрыв».

В качестве проблем российской экономики он называет не снижение цен на нефть и не санкции.

«Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — сказал глава Счетной  палаты.

Он добавил, что Россия нуждается в преобразованиях, тогда как по факту экономическая ситуация идет в обратном направлении.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — уверен он.

Кудрин считает, что Россия не использовала свой шанс, и в результате доля нашей страны в мировой экономике упала.

«Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма», — сказал он, описав текущее состояние экономики РФ как «ложная устойчивость».

Как писал TopNews, накануне чиновники ряда регионов, участвующих в пилотном проекте по борьбе с бедностью, решили изменить критерии нуждаемости и лишить поддержки государства так называемых «ленивых» бедных — людей, имеющих огород или возможность сдавать в аренду квартиру.

Оставить комментарий

avatar