Поводом для таких заявлений послужила публикация информации о перелетах Игоря Сечина.

Представители компании «Роснефть» обвинили журналистов агентства Reuters в «тотальной слежке с использованием технологий специальных служб» в связи с публикацией материалов издания о нецелевом использовании корпоративных самолетов «Роснефти». 

В опубликованном на сайте компании заявлении говорится о том, что сотрудники агентства «фактически осуществляют несанкционированную оперативно-разыскную деятельность, которая ставит под угрозу безопасность лиц, за которыми осуществляется слежка». 

«Беспрецедентная избирательность, слежка и последующая публикация материалов, направленных иецхэиюн на дискредитацию одного из представителей российского бизнеса, вызывает недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа. Компания рассматривает вопрос о судебной защите нарушенных прав. Обращает на себя внимание, что давление, оказываемое на главного исполнительного директора «Роснефти» И. И. Сечина, синхронизируется с активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания», — отмечается в послании.

Также «Роснефть» утверждает, что список из 290 перелетов, указанный в материале журналистов, «указывает на крайнюю напряженность» графика Игоря Сечина.

«Трудовым соглашением главного исполнительного директора «Роснефти» И. И. Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках. Кроме того, протоколом целого ряда мероприятий с партнерами Компании предусмотрено участие в них членов семьи», — сказано в заявлении компании.

Ранее Reuters опубликовало материал, в котором сообщило, что корпоративные самолеты «Роснефти» несколько раз летали на курорты в то же время, когда там отдыхали главный исполнительный директор компании Игорь Сечин или представители его окружения.

Агентство отследило 290 рейсов «Роснефти» в период с января 2015-го по май 2019 года, из которых 96 пришлись на праздничные дни или на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника.

За рассматриваемый период корпоративные бизнес-джеты 15 раз летали на Мальдивы, восемь раз — на Сардинию, семь раз — в испанскую Пальма-де-Мальорку.

По утверждению агентства, «Роснефть» или власти РФ не сообщали о проведении каких-либо мероприятий в этих местах. При этом только в 42 из 290 пунктов назначения рейсов проходили официальные мероприятия.