СМИ заявило о провале и последовавших поправках в Конституцию.

Издание Bloomberg со ссылкой на источники заявило о том, что поправки в Конституцию РФ, которые ранее были инициированы президентом России, могут быть лишь планом «Б» для сохранения его у власти. Планом «А» издание попытку убедить белорусского президента Александра Лукашенко создать сверхдержаву, объединив Россию и Белоруссию.

По словам двух источников — чиновников в Кремле, план «А», провалился. Они сообшили, что российский лидер обсуждал его с белорусским президентом за месяц до 15 января, когда выступил с посланием Федеральному Собранию ивжнуас и предложил изменить Конституцию. Как полагает издание, такой сценарий, а именно поглощение Белоруссии Россией, позволило бы действующему президенту обойти ограничения президентских сроков, став лидером нового «Союзного государства».

Однако категорически против высказался Лукашенко. Известно, что идея объединения двух стран впервые обсуждалась в 1999 году, инициаторами были Адександр Лукашенко и тогдашний президент России Борис Ельцин.

Именно отказом белорусского лидера Bloomberg поясняет нежелание России поставлять нефть Белоруссии на льготных условиях. Уже в январе поставки сократились на три четверти, сообщили источники в Кремле. И могут сойти на нет, если Лукашенко не разрешит белорусским НПЗ покупать российскую нефть по рыночным ценам, отмечают они.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента», – цитирует издание экс-советника Кремля с 2000 по 2011 годы Глеба Павловского.

По словам эксперта, несмотря на то что поправки в Конституцию могут дать российскому лидеру определенный контроль, но роль «главы Госсовета объединенной страны является лучшим вариантом».

Напомним, что 24 декабря Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что Путин однажды предложил ему работу в парламенте в Москве при условии объединения стран.

«Я не участвую в этом и никогда не буду участвовать. Я сказал это вашему президенту. Мне не нужно, чтобы кто-нибудь давал мне пост в парламенте России, даже если меня осудят и доставят туда в наручниках! Никогда!» – заявил тогда белорусский президент.

Оставить комментарий

avatar