Соцсети и коллеги не поддержали «личную инициативу» народного избранника.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов переполошил соцсети предложением заставить платить налоги домохозяек. По его мннению, они явлются самозанятыми и их много. Он заявил «Росбалту»,  что в стране 28 млн уклонистов от налогов трудоспособного возраста, которые принесли бы в казну триллионы рублей.

«Все это мы обсуждали еще полтора года назад. 28 млн человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в ивжнуас воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — предложил Вострецов.

Парламентарий посетовал на Минтруда, которое не «навело порядок» после принятия закона о самозанятых и им воспользовались только 290 000 человек.

«Посмотрим, сколько еще людей из тени вылезет. Факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?» — высказался Вострецов.

Депутат считает, что десятки миллионов людей платят в фонд ОМС, соцстрах, а остальные эти налоги  игнорируют.

«А потом мы удивляемся, почему у врачей и учителей зарплаты маленькие! А с чего они будут большими, если треть населения не платит налоги?», — заявил он СМИ.

По мнению Вострецова, «нужна прогрессивная шкала налогообложения».

«Дело даже не в том, чтоб богатые больше платили. Какой смысл увеличивать налог на богатых, если это то же самое, что лить воду в сито? Треть населения неуважительно относится к добропорядочным налогоплательщикам и пользуется бесплатными услугами за их счет. Это не государство, а вакханалия какая-то!» — считает Вострецов.

Парламентарий уверен, что если все будут платить налоги, то и «богатых получится нагнуть». В его изложении, такая налоговая практика может стать настоящей панацеей для России.

«Речь не о том, чтобы назвать их налоговыми преступниками или тунеядцами — нужно заставить их нести ответственность, и тогда в казну потекут триллионы рублей. И указы президента тогда, может, будут выполнять, и безработных на биржу труда устроят, и бомжам помогут. И малый и средний бизнес можно драконовскими налогами не облагать. И не нужно форумов и заседаний — и без них проблемы можно решить», — резюмировал он.

В ответ на предложение Вострецова, комментаторы в соцсетях предложили пойти дальше — обложить налогами бомжей, а мужей заставить оплачивать труд жен.

«Надо пойти дальше и установить единый прейскурант и кассовые аппараты, чтоб исключить демпинг и обман бюджета: борщ — 200 рублей, секс — 2000 рублей», — предложил один из пользователей.

Не встретила поддержки идея Вострецова и у коллег у «Единой России». Так, по словам первого зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, это личная позиция парламентария, которую фракция не разделяет.

«Данное предложение является личной позицией депутата Вострецова, на обсуждение фракции он его не выносил. Такие идеи фракция не поддерживает», — цитирует Исаева «Газета.Ру».

Он уточнил, что партия очень осторожно относится к введению дополнительных налогов и платежей для граждан, а подобные предложения останутся «на уровне размышлений».

Оставить комментарий

avatar