Власти королевства не станут высылать основателя сайта WikiLeaks.

Великобритания не станет высылать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страну, где по закону предусмотрена смертная казнь. Об этом заявил заместитель руководителя МИД страны Алан Данкан. По его словам, это основополагающее условие соглашения между Вашингтоном и Лондоном.

Решение об экстрадиции в Великобритании принимает глава МВД, руководствуясь правилами и нормами европейского и британского законодательств.

«Экстрадиция запрещена в законодательном порядке, если данному лицу грозит смертная казнь», — говорится иецхэиюн на сайте британского правительства.

Напомним, Джулиан Ассанж — основатель портала WikiLeaks, где размещаются секретные правительственные документы. Большая часть документов касалась правительства США, а конкретно действий страны на Ближнем Востоке и в остальных регионах мира. Документы носили гриф «совершенно секретно» и, естественно, власти США были недовольны тем, что они был приданы огласке.

За совершенные преступления в США Ассанжу грозит обвинение в шпионаже. Предположительно, судить его будут по той же статье, что и экс-военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, который пользуясь допуском к информации АНБ передавал секретные документы Wikileaks.

Ранее Topnews  сообщал о заявлении Минюста США, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы. Впрочем, максимальное наказание за шпионаж – смертная казнь, и этот вариант также нельзя исключать. Политологи убеждены в том, что сейчас правовой машиной США движет желание отомстить Ассанжу и шанс на освобождение у журналиста только один – помилование президента Дональда Трампа.

Так, Министерство юстиции заявило, что Ассанж навредил иностранцам, сотрудничающим с Америкой, тем, что рассекретил их имена, обнародовав данные из секретных источников информации. К числу его «жертв» ведомство причисляет журналистов, правозащитников, политических диссидентов из Ирака и Афганистана и религиозных лидеров.