По словам местных жителей, на акции протеста в Улан-Уде произошли столкновения с полицией.

В бурятской столице Улан-Удэ второй день подряд проходит стихийная акция протеста против задержания двух помощников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина». Также жители города протестуют против результатов выборов мэра, на которых победил провластный кандидат Игорь Шутенков, Поддерживаемый губернатором-единороссом самовыдвиженец набрал 52,5% голосов, тогда как его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник — коммунист Вячеслав Мархаев — 36,6% голосов.

Сообщается, что протесты в Улан-Удэ начались иецхэиют вечером 9 сентября. Основным требованием собравшихся было освобождение из-под административного ареста двух сторонников шамана.

Как пишет «Тайга.инфо», через некоторое время протестующие стали выкрикивать политические лозунги. Также к ним присоединились лидеры КПРФ в Бурятии — сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Мархаев публично назвал результаты выборов мэра Улан-Удэ «махинацией и жульничеством» и потребовал отменить итоги голосования. 

«Бабр 24» отмечает, что в стихийном митинге на площади Советов Улан-Удэ поучаствовали более сотни человек. Туда же привезли наряды ОМОНа, но силовики не стали разгонять акцию, лишь попытавшись задержать организатора митинга Дмитрия Баирова, которого СМИ считают самым ярым сторонником шамана Габышева и «городским сумасшедшим».

В итоне на акции протеста в Улан-Удэ произошли столкновения собравшихся с ОМОНом. В Сети появилось видео, на котором видно, как силовики оттесняют людей, которые затем скрываются в микроавтобусе.

По информации Telegram-канала «ОВД Инфо», ОМОН и полицейские оцепили машину, где находился депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов и его соратники. Утверждается, что силовики выбили окна машины и вытащили через них людей, находившихся в салоне.

Соратникам Цыренова удалось отбить депутата. При этом еще один депутат хурала Тумэн Дондоков сказал, что Цыенков и двое его соратников задержаны правоохранителями.

В свою очередь, «Байкал24» сообщает, что в Улан-Удэ глушат мобильную связь в районе митинга.

Акция протеста продолжалась до утра вторника при температуре +6 градусов Цельсия. Утром полиция пыталась вытеснить протестующих с площади, но активисты остаются там.

Цыренов заявил, что его пытались похитить и избили дубинками неизвестные «в гражданском и в форме, «похожей на полицейскую».