Силовики смогли прорваться на территорию резиденции Атамбаева.

Сотрудники силовых структур Киргизии задержали бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Его уже вывезли с территории резиденции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на штаб экс-лидера страны.

«Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», — сказано в сообщении.

Ранее 8 августа стало известно о том, что силовики начали новый штурм резиденции Атамбаева, из-за чего его сторонники отменили митинг в Бишкеке и отправились иецхэиюн в село Кой-Таш.

В штурме резиденции Атамбаева принимали участие около 200 сотрудников силовых  структур. Они использовали светошумовые гранаты.

«Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен — оружия у них нет, только камни и палки», — рассказали в штабе.

Kloop отмечает, что примерно 150 силовиков заблокировали дорогу в Кой-Таш щитами. При этом во время штурма в резиденции начался пожар, источник которого пока неизвестен. Также были освобождены спецназовцы, взятые в заложники в ходе прошлого штурма.

Позднее к блокпосту на дороге в Кой-Таш привезли около 200 митингующих, причем некоторые из них были вооружены и агрессивно себя вели. Они требовали открыть дорогу, а один даже начал потасовку со спецназовцем, которая в итоге закончилась мирно.

В итоге силовики окружили дом Атамбаева, а часть из них смогла попасть во двор. Сторонников бывшего президента Киргизии удалось оттеснить, а машина правоохранителей протаранила ворота резиденции, после чего часть сторонников Атамбаева удалось вывести за пределы особняка, а на его территорию прошли медики и полицейские. Вслед за этим Атамбаев сдался властям.

В связи с произошедшим депутаты парламента Киргизии предложили ввести в стране чрезвычайное положение. Инициативу поддерживает большинство принимающих участие в сессии политиков.

Напомним, что 27 июня киргизский парламент проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса бывшего президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности.

Атамбаева подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции и освобождении из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева.

Оставить комментарий

avatar