Глава грозненского «Мемориала» выйдет на волю в июне.

Судья Шалинского городского суда Чечни Ась-Салял Кульчиев удовлетворил ходатайство главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, ходатайствовавшего об условно-досрочном освобождении. Как сообщает сайт правозащитного центра «Мемориал», решение вступит в силу через десять дней.

Напомним, что 19 марта Шалинский горсуд осудил правозащитника на четыре года в колонии-поселении за хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). В приговоре говорилось, что «Обвиняемый без цели сбыта хранил марихуану массой не менее 207,84 г, которые иецхэиюн были обнаружены у него при осмотре в машине 9 января 2018 года».

Титиев вину не признал, и заявлял, что наркотики ему подбросили полицейские. В свою очередь прокуратура просила для главы «Мемориала» четыре года колонии общего режима.

«Вину в совершении преступления… я никогда не признавал, не признаю и не признаю ни при каких обстоятельствах. Об этом я всегда открыто, в том числе публично, заявлял и никогда не буду заниматься самооговором», — заявлял ранее Титиев. Он пояснил, что приговор дает ему возможность освободиться из мест заключения уже в середине мая этого года, так как суд смягчил категорию преступления с тяжкого на средней тяжести.

СМИ сообщали, что в феврале Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к немедленному освобождению Титиева и назвал обвинения против него сфабрикованными. Подобные же заявления делали Совет Европы и ООН, российские оппозиционные политики и общественные деятели.

В «Мемориале» заявляли, что арестом Титиева глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

Добавить комментарий