Страны договорились о разрешении на рейсы только на несколько дней.

Чехия и Россия договорились восстановить в полном объеме разрешение на выполнение рейсов между странами до 7 июля и рассчитывают на скорейшее достижение соглашения по имеющимся вопросам, заявил чешский Минтранс.

В обращении министерства сказано, что ситуация между Чехией и Россией является результатом недостигнутого соглашения между управлениями авиационных полетов обеих стран. Чешское ведомство упрекает Минтранс РФ в ограничении в одностороннем иецхэиюн порядке права перелетов по транссибирскому авиакоридору для самолетов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул. В ответ Минтранс Чехии посчитал это нарушением соглашения о воздушных авиаперевозках.

Впрочем, в Праге рассчитывают на достижение скорейшей договоренности с российскими партнерами.

«Минтранс РФ ранним утром 2 июля 2019 года выдал разрешение на полеты [самолетов] авиакомпании Czech Airlines [над российской территорией]. Сразу же после этого Минтранс Чехии приступил к ответным действиям по отношению к российским авиаперевозчикам. Полеты [их самолетов], таким образом, будут разрешены до 7 июля 2019 года», — говорится в сообщении ведомства.

По словам зампредседателя нижней палаты парламента Чехии Войтеха Филипа, решение ограничить полеты не является политическим.

«Для Чехии это вопрос транспорта и туристической сферы, дело не только в туристическом сезоне, для нас эта проблема актуальна весь год», — добавил он. Филип заверил, что Чехия по-прежнему заинтересована принимать туристов из России, а ограничение напрямую затрагивает экономические интересы чешских предпринимателей.

Ранее Topnews  сообшал, что чешские власти аннулировали разрешения на рейсы трех российских авиакомпаний — «Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» отметили, что будут предоставлять услуги пассажирам в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Авиакомпании ожидают, что ситуация будет урегулирована.