Елена Альшанская заявила, что ее функция была чисто представительской.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, вошедшая в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, образованной указом Владимира Путина 15 января, заявила, что не работала над ними.

«Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла <…> трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов членов комисии и доводили юридические формулировки ( а всю юридическую ивжнуас часть комиссии еще в пятницу собрали в «сводную группу»)» — написала она в Facebook.

По словам Альшанской, предложение войти в группу поступило ей уже после заявления Путина о намерении внести поправки в Конституцию.

«Позвали внезапно, поздно вечером 15 января. Судя по всему решение это было неожиданным не только для меня, но и для всех участников процесса», — написала Альшанская. Она считает, что участники группы выполняют по сути представительскую функцию.

«Мы собираем отклики и новые предложения от тех частей экспертного сообщества и общества в целом, кто нас как своих представителей воспринимает, передавая предложения и правки в сводную группу юристов», — написала она в посте.

Альшанская добавила, что что ко второму чтению законопроекта в феврале рабочая группа подготовит свои предложения.

«Могут ничего не принять из наших предложений и замечаний? Да, конечно. Но главный принцип : делай что должен и будь что будет», — заявила она, отметив, что попытается предложить правку, которая усилит гарантии независимости местного самоуправления.

Известно, что поправки, которые предложил Путин, уже 23 января будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. Затем 15 дней будут собирать предложения — «поправки к поправкам» — ко второму чтению. И только после этого законопроект будет вынесен на «общероссийское голосование», параметры которого пока непонятны.

Оно может пройти в апреле, после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления в силу принятого ими федерального конституционного закона. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей заксобраний регионов.

Оставить комментарий

avatar