Глава российского МИДа назвала ситуацию беспрецедентной.

ОФициальный представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала дипломатический скандал, связанный с невыдачей виз десяти членам российской делегации на Генассаибелю ООН в Нью-Йорке. Россияне должны были сопровождать главу МИДа РФ Сергея Лаврова, однако американское посольство не вернуло им документы в срок.

По словам Захаровой, «это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию», цитирует ее РИА «Новости».

Ранее американская сторона объяснила иецхэиют ситуацию тем, что при оформлении документов возникла техническая неполадка, сославшись на то, что россияне поздно подали документы. Однако по словам главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, документы были поданы в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Когда россияне попытались подать их заранее, за два месяца до даты поездки, их вернули с формулировкой “рано сдали”.

«Что-то у ребят сломалось капитально», — резюмировала такое поведение Захарова.

СМИ выяснили, что в визе было отказано Косачеву, его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому и еще восьми сотрудникам МИДа РФ, включая главного переводчика и руководителя аппарата министра Лаврова Сергея Бутина. При этом, как уточнил Косачев, формального отказа не было. Просто документы до сих пор находятся в посольстве.

«Ситуация скандальная. Разумеется, будут жесткие шаги по линии МИДа… Это очередная крайне деструктивная инициатива американской стороны, которая эти отношения даже на таких практических сюжетах загоняет в тупик. Американцы радикальным образом нарушают свои обязательства, как страны, на территории которой расположена ООН, и как постоянный член Совбеза ООН, который несет особую ответственность за обеспечение работы всей организации», — отметил Косачев.

Оставить комментарий

avatar