Суд счел дело Айдара Губайдулина несостоятельным и отпустил его из СИЗО.

Мещанский суд Москвы в среду вернул прокурору дело о применении насилия к представителю власти во время массовых беспорядков в Москве 27 июля. Речь идет об активисте Айдаре Губайдулине, которого прокуратура обвинила в том, что он якобы бросил пластиковую бутылку в полицейского, но не попал. Свою вину программист АО «Сбербанк-Технологии» не признал.

Судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева приняла решение о возвращении дела в связи с несоответствием его фабулы иецхэиют фактическим обстоятельствам. Сейчас Айдара Губайдулина освободили его из СИЗО под подписку о невыезде.

В ряде СМИ уточняется, что ранее сама прокуратура просила вернуть дело, так как его фабулу необходимо было уточнить. В итоге, меру пресечения задержанного активиста изменили.

Напомним, что по версии следствия, Губайдулин «умышленно, желая применить насилие к исполнителю власти, бросил пластиковую бутылку с неустановленной жидкостью» в сторону сотрудника полиции. В итоге активисту было предъявлено обвинение в применении насилия против представителя власти, не опасного для жизни или здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).