Летчик Владимир Федорушкин рассказал о внештатной ситуации во время перелета в Санкт-Петербург.

Бывший пилот самолета президента России Владимира Путина Ил-96 Владимир Федорушкин рассказал журналистам НТВ о том, что однажды при перелете главы государства из Москвы в Санкт-Петербург на борту самолета произошла нештатная ситуация.

По словам летчика, все произошло из-за плохих погодных условий и порывистого бокового ветра.

«Мы взлетаем и на эшелоне 5-6 тыс. метров попадаем в дичайшую болтанку. Это турбулентность в ясном небе… У нас полностью выбило иецхэиют автопилот, руль был ограничен на одну треть хода. Мы набирали 9 тыс. метров, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались», — вспоминает пилот.

Из-за случившегося все находившиеся на борту испытали серьезные перегрузки. Ситуацию усугубляли проблемы с рулем и погода.

«В Питере льет, вода практически на полосе. А у нас руль – поворот, который мы должны выдержать во время посадки, – всего на одну треть отклоняется. В условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть», — рассказал Федорушкин.

По его словам, этот полет был самым сложным за все его 40 лет карьеры.

«Естественно, Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно. Вероятность слететь с полосы была 90%. Но мы справились», — добавил пилот.