Дела столетней давности актуальны до сих пор

Второго октября делегация от Румынии в лице Тудора Пенцыру и Виалера Бадя на Парламентской ассамблее Совета Европы представила поправку к резолюции о возвращении золотого запаса своей страны в размере 93 тонн, который был передан на хранение России в 1916 году.

В свое время, в 1991 году во время распада СССР, президент России Борис Ельцин принял все долги бывшего Советского Союза и предпринял все меры по их погашению.

Возможно, вдохновленные данным примером румынские власти решили, что по счетам царской России должен расплатиться нынешний президент. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо восстановить события столетней давности, изучить все обстоятельства данного дела и возникших последствий, приведших к данной ситуации.

Во время Первой мировой войны в 1916 году войска Антанты (военного союза Германии и Австро-Венгрии) разгромили румынскую армию, захватив даже столицу Бухарест. Дабы сохранить золотой запас и избежать полного разорения страны, король Румынии Фердинанд I принял решение передать данное сокровище на хранение России своему более сильному союзнику.

Но в 1918 году политические взгляды Румынии изменились, в результате чего было осуществлено вооруженное вторжение в Бессарабию исконно русскую территорию. В связи с чем, новое советское правительство отказалось возвращать золото до возвращения вероломно захваченной земли, принадлежащей теперь СССР.

После Второй мировой войны и установления в Румынии коммунистического режима СССР осуществил добровольно передачу большей части золота в период с 1946-48 гг. Причем простив даже репарации, наложенные на Румынию в результате Парижского мирного соглашения в 1947 году в размере 300 млн. рублей, в связи с оккупационной деятельностью, осуществляемой в качестве союзника фашистской Германии по отношению к СССР.

В 1956 году Генеральный секретарь Компартии СССР Никита Сергеевич Хрущев вернул еще одну часть золотого запаса Румынии в качестве помощи дружественной развивающейся социалистической стране.

В 1965 году, пришедший к власти Николай Чаушеску, в ультимативной форме потребовал возвращения оставшегося золота, на что получил отказ и возмущение всех стран Варшавского договора, так как долг его страны значительно превышал стоимость не отданной еще части, на что данному руководителю нечего было возразить.

3 октября 2012 года, заслушав обе стороны данного конфликта, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонили поправку к резолюции, обязывающую Россию выплачивать призрачный долг столетней давности.

По материалам новостного издания ""