Глава Госбезопасности Киргизии обвиняет Атамбаева в кровавом умысле.

Председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев заявил о том, что экс-лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев планировал устроить государственный переворот. Об этом сообшает «Интерфакс».

«Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Это был его умысел», — заявил представитель ГКНБ, уточнив, что его спецслужбе было поручено принудительно привести Атамбаева.

Ранее, 7 августа, киргизский спецназ пытался задержать Абывшего президента страны в его доме в селе Кой-Таш под Бишкеком. Однако сторонники Атамбаева дали бой силовикам. Бои продолжились и на следующеий иецхэиюн день, когда силовики вновь попытались схватить Атамбаева. После третьей попытки штурма политик сам сдался властям. Известно, что в ходе столкновений пострадали 136 человек, 14 находятся в больницах, один спецназовец погиб.

На данный момент Атамбаев находиится под арестом, который продлится до 26 августа. Ранее сообщалось,что его подозревают в коррупции по делу о незаконном освобождении в 2013 году «криминального авторитета» Азиза Батукаева. Напомним, что Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 годы.