Российскую полицию обвиняют в бездействии.

Европейский суд по правам человека присудил выплатить гражданке России 1985 года рождения Валерии Володиной 20 000 евро, признав российские власти виновными в нарушении статей Европейской конвенции по защите прав и свобод, запрещающих бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

«В сегодняшнем решении палаты суда по делу «Володина против России» (жалоба № 41261/17) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного иецхэиюн или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) в сочетании со статьей 3 Европейской конвенции», — уточняется в тексте решения ЕСПЧ.

Европейский суд отметил, что в российском праве не закреплено понятие «домашнее насилие» и не существуют «охранные ордера».

«Эти пробелы в законодательстве наглядно показывают, что власти не признают важность проблемы домашнего насилия в России и дискриминационного эффекта, который насилие оказывает на женщин», — утверждается в пресс-релизе организации.

Известно, что бывшая жительница Ульяновска покинула страну из-за бездействия правоохранительных органов, отказавших ей в защите от преследований бывшего бойфренда. Мужчина преследовал подругу с 2016 года, при этом несколько раз нападал на нее, избивал и угрожал. Известно, что после одного из избиений Володиной пришлось сделать медицинский аборт.

Она обратилась в правоохранительные органы, но там ей долгое время отказывали в возбуждении уголовного дела. В прошлом году дело возбудили по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как интимные фото женщины с ее взломанной страницы в соцсети, распространились по Интернету.

Однако СКР отказался избрать для подозреваемого меру пресечения в виде запрета определенных действий. Тогда Володиной пришлось покинуть страну, после чего женщина обратилась в Европейский суд по правам человека.

Помимо компенсации, ЕСПЧ присудил Володиной 5 875 евро судебных издержек. Известно, что это первое решение ЕСПЧ, связанное с бытовым насилием в России.

Добавить комментарий